«Стахановцы» России не нужны
В Оренбургской области собрали рекордный урожай зерна, который не нужен поставщикам, который негде и некому перерабатывать, который сбил цены ниже себестоимости и с которым теперь не знает что делать даже премьер-министр Медведев
Собрали на свою голову
Когда главы регионов едут на «ковер» к главе правительства Медведеву, то, конечно, готовятся, словно курсистка к первому в своей жизни экзамену. И уж точно везут с собой информацию обо всем лучшем, что есть дома.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг на встречу с премьером в начале октября этого года заготовил настоящую «бомбу». В том смысле, что очень хотел Дмитрия Анатольевича удивить со знаком плюс. А удивил со знаком минус. Хотя визуально, с точки зрения того, о чем докладывал Юрий Берг Медведеву – это, конечно же, большущий плюс. Жирный такой плюс. Но, как выяснилось, не для нашей страны.
Вот вкратце цифры, которыми оренбургский глава буквально вверг в шок главу правительства. 4 миллиона 270 тонн зерновых собрала Оренбургская область в этом сельскохозяйственном году – абсолютный рекорд за минувшие 39 лет. При этом уже засеяно 600 тысяч гектаров озимых из 1 миллиона. И работа идет непрерывно.
И вот эта положительная по большому счету новость, этот огромный урожай, вызвал в Оренбуржье целый круговорот проблем. Во-первых, сразу полетели вниз закупочные цены на зерновые, упав ниже себестоимости, и грозя разорением многим предприятиям. Во-вторых, и без того уже переполненные элеваторы просто не в состоянии принять что-то еще.
В-третьих, и оренбургский глава заострил на этом внимание – в регионе при огромных сборах практически нет собственной переработки, а львиная доля зерна как сырьё вывозится за пределы региона. В крупных торговых сетях практически нет оренбургской муки, макаронных и хлебобулочных изделий. Ушёл в прошлое и легендарный оренбургский каравай, за которым некогда в Москве в магазинах выстраивались очереди.
Вопрос по «оренбургским стахановцам» уже не раз поднимался на правительственных встречах. Министерства и ведомства имеют на этот счет ряд поручений. Например, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг должны до 27 ноября представить предложения по льготам на перевоз и стимулированию развития глубокой переработки зерна.
Сам Дмитрий Медведев на встрече с Юрием Бергом обнадежил губернатора тем, что, мол, он знаком с этими вопросами и держит их на «карандаше»: «Это вообще очень высокий урожай по любым меркам, во всяком случае внутри страны... Теперь важно его сохранить и грамотно им распорядиться». Так что, сегодня не вырастить урожай, а найти ему применение, и является основной проблемой.
На то мы и страна, которую ни умом не понять, ни аршином общим не измерить. Сначала урожай снимаем, какого свет не видывал, а потом всем миром думаем, что с ним делать.
Наверное, видя озабоченность премьер-министра, Юрий Берг напоследок попытался завлечь того к себе в регион на открытие новой школы, чтобы, может быть, под шумок еще раз напомнить ему о проблеме с урожаем, но премьер хитро не сказав ни «да», ни «нет», дал лишь понять – как-нибудь увидимся.
Когда много – это плохо?
Почему Оренбургская область погналась за результатами, не оценив последствий? Там между простыми земледельцами и региональной верхушкой совсем нет экономистов и плановиков? Или сами не ожидали такой урожай?
Но ведь на любой земле в любых условиях крестьяне всегда стараются из нее выжать максимум – иначе, зачем и работать? И, скорее всего, перспективы хорошего урожая уже были на слуху у губернатора по ходу сезона. Почему никто не озаботился будущей реализацией, подготовкой площадей для хранения? Почему сейчас глава региона плачется в жилетку премьеру – мол, помогите куда-нибудь все это деть, а не развивал у себя производство и переработку? За караваем местным в столице бились в очередях… Кто мешает перезапустить этот процесс – ты же главный человек в области, все в твоих руках?
Видимо, поехать в Москву и попросит помощи легче, чем рвать жилы, поднимая регион из разрухи. Но каждый человека знает, что тяжело в ученье – легко в бою.
Вон, в Тульской области в этом году тоже собрали рекордное количество урожая – только зерновых культур собрано около двух миллионов тон и это максимальное количество за последние тридцать лет. И довольными в регионе оказались все. И власти, объявившие о предстоящем снижении, особенно максимальном на популярную гречку, и набравшие себе таким ходом немало политических очков. И простые жители области, для которые упавшие в магазинах цены, понятное дело, радуют глаз. И никакой тебе паники, никаких поездок в столицу за помощью – все тихо, мирно и по делу.
А в Оренбуржье пошли по миру с шапкой – только наоборот. Чтобы не в шапку положили – а из нее лишнее забрали. Да денежек дали. Ведь рекордный урожай, как ни парадоксально это звучит, может стать причиной разорения множества местных крестьянских хозяйств.
Фермеры и колхозники думают ведь как расчетливые предприниматели – чем больше соберут, тем больше получат. С кредитами рассчитаются, технику к сезону подлатают, к следующей посевной подготовятся. А вышел полный пшик.
Видимо, не найдя понимания у главы Курганской области, в конце сентября местные аграрии пожаловали в гости к сенатору Сергею Лисовскому, в должности зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике имеющему к аграрному сектору самое прямое отношение, чтобы рассказать о катастрофической ситуации с зерном в регионе, где рекордный урожай невозможно продать даже за копейки. Но сенатор смог лишь выслушать и развести руками: «В государстве нет средств на поддержку села». Надо добавить – если вы только не агрохолдинг типа «имени Ткачева», базирующийся на Кубани. Весной этого года Минсельхоз распределял госкредиты для аграриев – так вот, Краснодарский край получил 13 млрд. руб., из них 11 млрд. – ткачевский холдинг.
Сами аграрии видят выход в заключении прямых договоров с китайскими потребителями – однако, им нужны субсидии на перевозку. А субсидии возможны лишь после заключения договоров с китайцами, которым, естественно, нужны будут стопроцентные гарантии на поставки. Замкнутый круг, из которого выход не просматривается.
Пути выхода из кризиса пытались найти на закрытом партийном заседании партийного проекта «Единой России» «Российское село», однако, закидав друг друга вопросами, участники заседания толком ответов так и не нашли. Руководитель проекта, депутат областной думы Олег Колташов обрисовал проблему во всей красе: «По подсчетам производителей, себестоимость зерна составляет шесть тысяч рублей за тонну, цены рухнули до 4,5 тысяч рублей и ниже. Мы окружены предприятиями, которые диктуют низкие цены, перевозчики взвинтили тарифы». И добавил, что многие предприятия, особенно небольшие, ждет банкротство, а зерновые интервенции вряд ли смогут быстро повлиять на ситуацию, поэтому, по его мнению, спасти урожай может лишь снижение тарифов на перевозку.
Руководитель областного департамента АПК Сергей Пугин пытался проблему смягчить, заявив, что область вошла в шорт-лист 13 регионов, где наиболее сложная ситуация по зерну. «Первые шесть регионов туда уже попали. Если там цены упали на 30%, у нас – на 18%», – отметил Пугин, имея в виду льготников на перевозки по РЖД. Он добавил, что нужно активнее развивать животноводство, чтобы рос спрос на кормовое зерно (оно лучше всего растет в Зауралье), а также переходить на другие культуры: рапс, лен и гречиху. «Мы на чем споткнулись на переговорах с РЖД на 25%-ную скидку? – напомнил он аграриям. – На консолидированной ответственности поставщиков. Вы отказались от этого».
Но присутствовавшие на совещании аграрии тут же эти цифры опровергли: «Какие 18%? У нас уже на 50% цены упали!». То есть, в Оренбуржье дела даже хуже, чем там, где совсем плохо. Вот тебе и «шорт-лист». А не знающий, что делать, но очень проблеме сочувствовавший сенатор Лисовский забил «последний гвоздь»: «Я предупреждал, что Россия попадет в ловушку. Государство нужно было предупредить, чтобы не высаживать зерновые. В Америке тоже готовятся к выборам 2018 года. Сейчас ядерный сельский электорат – за что должен голосовать?».
Он отметил, что «в государстве нет средств на поддержку села». «Минфин к нам даже на заседания не приходит — все равно денег нет. Тарифы вас не спасут», — отрезал сенатор. Вместе с тем он пообещал, что донесет все проблемы на первом же пленарном заседании в Совете Федерации: «О них все знают, но решить или не хотят, или не могут».
Но самое удивительное, что выяснилось в ходе заседания, что на будущее устранить проблему чрезмерного урожая – это сама по себе проблема. Как бы еще даже не большая, чем сегодняшний главный вопрос – что делать с уже собранным урожаем.
С одной стороны Минсельхоз требует от регионов уходить от засилья зерновых, с другой стороны снижать площади посевов нельзя, поскольку именно от количества засеянных гектаров напрямую зависят субсидии, выделяемые центром региону.
Вот на круг и выходит, что если посеешь много, пожнешь проблему с реализацией, ценами и разоряющимися крестьянами, если посеешь мало – фиг что от государства получишь. Поэтому, чтобы иметь свою «золотую середину», на сегодня самый выгодный вариант работы (об этом, правда, никто на заседании вслух не сказал – но точно многие подумали) – это снять большой урожай под госсубсидии, а потом половину его уничтожить, чтобы крестьяне смогли продать зерно по нужной цене, чтобы хранилища не переполнялись и чтобы не приходилось искать, куда деть излишки.
Оренбуржью нужен новый «забеРг»?
Со стороны регион очень часто оценивают по рейтингу губернатора. Это, конечно, спорное сравнение – но глядя на лихое движение по наклонной в рейтинге губернаторов Юрия Берга, едва ли веришь в совпадение.
Область вслед за своим губернатором лихо катится из середняков в аутсайдеры. Когда Юрия Берга назначили в июне 2010-го главой области, та располагалась на вполне комфортном 24 месте из 83-х. Через год 24-е место сменилось 40-м, еще спустя год 51-м. Примерно там же среди губернаторов и Юрий Берг, которому аналитики уже прочат «продержаться недолго».
Пожалуй, его встреча с Медведевым может ускорить этот процесс – тем более, и без проблемы с урожаем, который он попытался свалить на голову правительству, нынешнему губернатору есть, за что поставить «незачет». Свыше 30 миллиардов рублей госдолга, который к тому же растет безостановочно. Что интересно, до 2013 года долг был более-менее приемлемым – около 15 млрд., но за период 2013-2015 гг., увеличился почти в два раза.
Упал в регионе и уровень жизни, переместив Оренбуржье в данном рейтинге с 35-го на 43-е место. Зато слухи про роскошный особняк, который строил себе губернатор, ходят до сих пор. Но почему-то лишь некоторые журналисты интересовались, как супруга Юрия Берга сумела купить за полторы тысячи рублей (!) землю под строительство, которая по самым скромным оценкам стоила порядка 17 млн. руб.? Правоохранителей эти цифры не заинтриговали.
Помнят здесь и призывы местной власти, обеспокоенной региональными проблемами: «экономить на всем, чтобы сберечь каждую государственную копейку». Как раз в ходе этой акции оренбургский губернатор покупает за бюджетные, видимо, сэкономленные другими, деньги новенькое авто. Так себе, недорогое – «всего-то» за 4,3 миллиона. Пристроены и детки главы региона, про которых здесь говорят как про владельцев «заводов и пароходов» – причем, по сути, в буквальном смысле.
Но, наверное, самое большее, чего никогда не простят оренбуржцы губернатору – это прошлогодняя трагедия, в которой из-за сильной метели на трассе в снежном плену оказались десятки машин с людьми внутри.
В то время, когда из-за отвратительной организации спасательных работ и отсутствия нормальной техники люди ждали помощи почти сутки (а некоторые так и не дождались, погибнув), когда рядовые спасатели и полицейские чуть ли не в одиночку продирались к замерзающим людям, в Москву летели горячие депеши о том, что все в порядке, стихию победили, людей спасли.
Тогда оренбуржцы даже готовили петицию к президенту страны с просьбой снять Юрия Берга с должности с конкретной формулировкой, с которой еще ни один глава региона не снимался: «… за оставление людей в опасности».
Комментируя свое участие в петиции, местные жители припомнили губернатору многое: «.. наш губернатор Ю. Берг, вообще не принимает никаких мер по развитию области, вся область в запущенном состоянии, на людей наплевать. Кроме себя и своей свиты никого не видит и не слышит».
«Бездействие чиновников и оставление людей в опасности не должно быть безнаказанным. Каждый должен соответствовать своей должности и выполнять свои обязанности. Люди погибали, просили о помощи, но их игнорировали. Действий никаких не предпринималось».
«Не место таким людям у власти, у которых слова расходятся с делом. Все казна области ушла на постройку коттеджа ему и его поданных, вместо того, чтобы приобрести технику для спасателей, люди гибнут по его халатности, расточительности – дорвался до кормушки…».
Что же касается кормушки, вернее, закромов Оренбуржья, то они полны до краев. А есть нечего. Довести до такого область еще нужно было умудриться.
Понятно, что в торговле зерном много «подводных камней» – крестьянам напрямую не поторговать, кругом трейдеры, жестко сбивающие и без того падающие цены. Но вьются они лишь вокруг мелкого частника – к крупному агрохолдингу, у которого все схвачено, за все заплачено, на сивой козе не подъедешь.
Эта тема насколько давняя, настолько же и больная для всей страны. О ней много говорят – но что-то изменить невозможно, пока сельским хозяйством командуют люди, имеющие самое прямое отношение к агрохолдингам.
В принципе, каждый руководитель региона, как минимум раз в году, с этой проблемой сталкивался. И когда весной перед посевными работами проходят горячие совещания на высшем региональном уровне, всегда поднимается вопрос – в случае большого урожая что мы с ним делаем?
Если есть практические предложения, аграриям дают отмашку на рекорды, если предложений нет – ребятам предлагают не рвать последние жилы. В Оренбуржье что – перед посевной эту проблему «под лупой» не рассматривали? Юрий Берг эту проблему знает «от» и «до» – по весне он вполне отдавал себе отчет, что будет с регионом осенью.
На что надеялся? Быть может, наивно верил, что министр сельского хозяйства встретит его с распростертым …?
У каждого свой бизнес, предполагающий конкуренцию. Ткачев же себе не враг – помогать кому-то реализовывать чужой урожай, когда свое хозяйство на госсубсидиях выдает один рекорд за другим? То, что при этом он еще и главный аграрный чиновник, как-то все давно уже по боку. Как по боку и Ткачеву за все, что не касается… Ткачева.
Так что, по факту выходит, что спасение утопающих дело рук самих утопающих – к этому все привыкли, и тянут свой воз, кто как может, не надеясь на Москву. Поможет – хорошо, не поможет – сами с усами. Юрий Берг «усов» отрастить, то ли не смог, то ли не захотел, то ли просто не знает, как это делается. Другими словами, руководитель региона не в курсе, как… развивать регион.
Ну и видя, как буксует родной край, местные промеж собой горько шутят: вот уйдет Берг и область начнет новый забег. Но ведь в каждой шутке есть лишь доля шутки – а в остальном все в точку?!