Скандальный «Проект Россия» может быть запрещен

Скандальный «Проект Россия», который предполагает воссоздание монархии в РФ, могут признать экстремистской литературой, а его авторам угрожает преследование за подготовку изменения нынешнего конституционного строя. Как стало известно из источников в правоохранительных органах, в Генпрокуратуру обратился один из депутатов Госдумы с просьбой провести проверку на предмет соответствия книги российскому законодательству.
Как сообщил источник, заявитель считает, что в «Проекте Россия» содержатся призывы к организации заговора с целью государственного переворота и насильственного захвата власти в стране. В обращении приводятся цитаты, которые, по мнению парламентария, могут свидетельствовать о формировании группы заговорщиков, стремящейся прийти к власти в России для восстановления монархии.
В частности, депутат обращает внимание на следующие слова из «Проекта Россия»: «Не сомневаемся, что все кто разделяет Идею найдут Способ приложения своих сил на благо Отечества. Не будут ждать, когда образуется какая-то партия, к которой можно присоединиться… Эти свободные, способные задать импульс и направление, потенциальные лидеры изо дня в день, из года в год, день и ночь будут делать, что должны, и будь что будет. Проанализировав свой и чужой опыт борьбы, мы сформировали технологию современного сопротивления. Мы готовы предоставить ее каждому, кто способен действовать не в качестве наемного работника, а в качестве организатора и лидера. Времена массовых партий прошли. Будущее за новой формой действия. В критической ситуации требования к команде резко повышаются. Количественных показателей недостаточно, требуются качественные. Нужна команда единомышленников, сплотившихся вокруг конкретной идеи. Например, как большевики, люди, способные умереть за свои слова. Несколько тысяч таких «железных» людей, сплоченных в единое целое, смогут управлять Россией в критической ситуации».
В заявлении отмечается, что эти и другие положения «Проекта Россия» могут свидетельствовать о серьезной организационной подготовке к смене конституционного строя, а книга в этой связи является способом собрать максимально влиятельную команду для реализации монархического проекта.
По словам источника, по результатам проверки и лингвистического анализа книги будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье ст. 278 УК РФ «насильственный захват власти», а также ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации».
«Проект Россия», предполагающий реставрацию монархии в РФ, был опубликован анонимными авторами в сентябре 2005 года, и сразу же вызвал широкий резонанс в политических и околополитических кругах не только в нашей стране, но и за рубежом. В прессе появились разные версии о происхождении этой книги. Согласно одной из них, «Проект Россия» был разработан специально для действующего президента РФ Владимира Путина. Ему и его ближайшему окружению приписывалось намерение воссоздать самодержавие и закрепиться у власти на пожизненный срок. На таким сценарии развития событий настаивали, в том числе, американские эксперты, считающие, что «Проект Россия» является свидетельством подготовки заговора в Кремле.
Об этой версии вновь заговорили в начале 2007 года после выступления президента РФ с нашумевшей мюнхенской речью, где Путин определил приоритеты внешней политики РФ и подверг жесткой критике Запад. В частности, российские правозащитники отмечали, что Владимир Путин начал реализацию программы реставрации монархии. В подтверждение этого приводились также последние события накануне завершения операции «Преемник-2008», а также решение Путина возглавить избирательный список «Единой России». Сторонников этой версии нисколько не смущает, что сам Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что не допустит изменения Конституции.
Между тем существует совершенно противоположная версия, согласно которой «Проект Россия» является хорошо продуманной провокацией против действующего президента РФ. В этой связи авторами книги могли являться либо зарубежные спецслужбы, либо давний оппонент Владимира Путина опальный олигарх Борис Березовский, которые могли таким образом попытаться дискредитировать Россию и ее руководителя в глазах мирового сообщества.
В последнее время появились предположения, что реставрацию самодержавия в РФ подготовили либо экс-лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, либо его бывшая соратница Наталия Нарочницкая, опубликовавшие собственные книги, где есть схожие идеи с «Проектом Россия». Между тем Наталия Нарочницкая опровергла свое авторство, а Дмитрий Рогозин не подтвердил, но и не опроверг свою причастность к скандальной книге.
Известный политолог Станислав Белковский, комментируя эти версии, в интервью одному из изданий ранее заявлял, что «Проект Россия», скорее всего, создали эксперты, идеологически близкие к Дмитрию Рогозину. «Если Дмитрий Рогозин не отрицает, что он причастен к этому проекту, значит у него, как минимум, существует договоренность с людьми, которые три года назад подготовили проект о том, что на сегодняшний день книга является их совместным интеллектуальным детищем», – отмечал эксперт.
Тем не менее, до последнего времени нет однозначной версии о целях «Проекта Россия». Также не увенчались успехов поиски анонимных авторов монархического трактата. В «ОЛМА Медиа групп», выпустившей в свет «Проект Россия», скептически относятся к существующим версиям о возможных создателях монархического проекта, и отмечают, что до последнего времени поиски автора не принесли результата.
По оценкам наблюдателей, обращение парламентария в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Проект Россия» на экстремизм вряд ли поставит точки над «i» в спорах вокруг монархического проекта. Эксперты не исключают, что публичное разбирательство вокруг «Проекта Россия» может свидетельствовать лишь об обострении борьбы между кремлевскими кланами силовиков и либералов, которые стремятся получить большее, чем оппоненты, влияние на главу государства. Кто из них одержал победу в этом противостоянии, можно будет определить по результатам расследования по делу «Проекта Россия».
В то же время если Владимир Путин все-таки намерен реализовать «Проект Россия», официальное расследование может служить лишь формальным прикрытием для Запада: мол, в России подобные монархические заговоры не приветствуются и наказываются, если, конечно, будет доказано, что в трактате содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя.
С другой стороны, если воссоздание самодержавия в РФ не является программой действий нынешнего президента, то преследование авторов и запрещение скандальной книги может окончательно закрыть тему реставрации монархии в России.