Детский час в палате взрослых
Многомиллиардные вливания уже не спасут устаревшую систему помощи беспризорникам
Увеличение расходов на поддержку семей с детьми само по себе не приведет к решению проблемы детской беспризорности и сиротства. За последние два года сумма расходов бюджета на эти цели выросла в шесть раз, но, к примеру, за 2006 год всего на 4,5% сократилось официальное число сирот. Не удалось выправить ситуацию и с ростом детской заболеваемости. По данным министра здравсоцразвития Михаила Зурабова, несовершеннолетние россияне в последние пять лет стали чаще болеть - на 21%. Эти данные звучали вчера на правительственном часе в Госдуме. Кроме Зурабова перед депутатами выступили еще два представителя исполнительной власти - министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый замминистра МВД генерал-полковник Александр Чекалин.
Правительственный час превратился в отчет трех министерств о ходе работы над федеральной целевой программой «Дети России», принятой минувшей весной и рассчитанной до 2010 года. Наибольшие споры вызвала идея Чекалина, предложившего наделить милицию правом задерживать на улице любого подростка, который напоминает беспризорника или вообще вызывает подозрение. Главы других ведомств - Андрей Фурсенко и Михаил Зурабов - выдвигали идеи более гуманитарные, связанные с развитием в России патронатной формы семьи и ростом различных детских пособий.
Первый замглавы МВД Александр Чекалин причины детского неблагополучия видит в первую очередь в алкоголизме, не только родительском, но и детском. По словам генерала, 80% беспризорных детей оказались брошенными по причине алкоголизма и асоциального поведения родителей. Это привело к тому, что за год более 1 млн детей оказываются хоть раз задержанными милицией.
Поэтому под надзором МВД уже находится четверть миллиона родителей из неблагополучных семей.
Гавроши ХХI века
«Ежегодно из дома уходят 35 тысяч человек. Федеральный закон не дает права милиции помещать этих маленьких бродяг в свои учреждения, которых у нас 92, а заполнены (они) всего лишь на треть», - сожалел в ходе правительственного часа Александр Чекалин. Он пояснил, что министерство совместно с комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и детей разработало законопроект, который позволит милиции «устанавливать личность ребенка». Как выяснил репортер «Газеты», МВД действительно направило в комитет свои предложения, которые пока еще не стали законопроектом. Речь идет лишь о поправках в главу закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», посвященную центрам временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (именно их МВД заполнило на треть). Сейчас сотрудники милиции имеют право задержать явно безнадзорного ребенка, только если он совершил что-либо противозаконное. В случае принятия поправок патрульные смогут задерживать любого ребенка, показавшегося им подозрительным, например напоминающего своим видом беспризорника. Если ребенок не сможет, к примеру, внятно объяснить, что он делает на вокзале (у метро, возле ларька) в часы школьных уроков (в другом варианте проекта - лишь в ночное время), то он будет задержан до установления личности. «В центре его вымоют, накормят, проведут медицинское обследование, установят личность и, если будет нужно, решат дальнейшую судьбу», - пояснил «Газете» суть поправок сотрудник аппарата комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. «Речь идет о небольшом сроке, всего несколько суток», - добавил собеседник. Для этого МВД предлагает изъять из официального названия центров слово «правонарушители», лишив его тюремной окраски.
Проект, присланный из МВД в Госдуму еще два месяца назад, до сих пор лежит без движения. Он не внесен из-за возражений Минздравсоцразвития и Минобразования. «В этих центрах все-таки есть колючая проволока», - разъяснил суть этих возражений "Газете» сотрудник аппарата. В итоге ведомствам предложили вынести проблему на одно из ближайших заседаний правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, которую возглавляет глава МВД Рашид Нургалиев.
Бедность сопровождает многодетность
Каждый из пришедших в нижнюю палату министров и замминистров говорил вчера о том аспекте проблемы, который ближе его ведомству. Михаил Зурабов - о профилактике социального неблагополучия в семьях. Министр заметил, что от безденежья в России страдает почти 700 тысяч семей. «В 2005 году почти каждая вторая семья, имеющая двух и более детей, имели среднедушевые доходы на уровне или ниже прожиточного минимума. Сейчас в России многодетных семей, имеющих двух и более детей, - 1,4 млн. Поэтому главная цель программы «Дети России» - совершенствование системы пособий и гарантий», - заявил он.
По словам Зурабова, социальная поддержка семей с детьми за последние два года возросла в шесть раз - с 8,6 млрд рублей до 53 млрд. Но под напором депутатских вопросов Зурабову пришлось признаться, что в половине регионов родители до сих пор получают в месяц детское пособие в размере не более 100 рублей. Еще в 30 регионах эта цифра не превышает 500 рублей. И только в одном субъекте родители получают 2,4 тысячи рублей.
Министр посетовал, что недостаточным является и пособие при рождении второго ребенка: «40% от прежнего заработка на содержание новорожденного - это не те деньги, которые могут серьезно стимулировать женщину". Если взять за основу средний заработок российской женщины, то эта сумма составит 3,18 тысячи рублей.
Миллион ненужных детей
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко посвятил свой доклад проблемам уже осиротевших детей. Он заметил, что, хотя правительство и разработало несколько схем по усыновлению и патронажу на федеральном уровне, лучше всего они работают там, где местные власти доплачивают потенциальным родителям. «Так, в Калининградской области каждой семье, усыновившей ребенка, выплачивается 300 тысяч рублей на приобретение квартиры или дома», - отметил он.
Фурсенко надеется, что выплата единовременных пособий для усыновителей уже к 2010 году приведет к тому, что на четверть сократится количество интернатов и приютов для сирот. Получается, что за ближайшие три года около 35 тысяч брошенных детей обретут новую семью. Фурсенко предложил позаботиться и о тех детях, которые еще не получили официального статуса сирот, но уже нуждаются в государственной помощи.
Педагогическая поэма
Депутаты не могли остаться безучастными к теме брошенных детей. Сразу после официальных заявлений представителей трех министерств думцы завалили вопросами и предложениями. Кто-то настаивал на том, что проблему беспризорности нужно решать в школьных стенах, кто-то предлагал ввести принудительное тестирование детей, подозреваемых в наркомании. «Необходимо сделать школьное питание бесплатным для всех детей и во всех российских школах. Учитывая социальное расслоение граждан, эта мера поможет удержать детей из неблагополучных семей в классе. Нужно уделять внимание и дополнительному образованию подростков. Открывать бесплатные спортивные секции и различные кружки», - заявила «Газете» зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова (ЕР). Но даже она признала, что, когда в России школу не посещают около 250 тысяч детей, говорить о полной ответственности директоров школ за судьбу несовершеннолетних невозможно. Председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова (ЕР) предложила усилить ответственность родителей за жестокое обращение с детьми, а также увеличить тюремные сроки за торговлю несовершеннолетними или принуждение их к попрошайничеству. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский корень проблемы увидел в нехватке мужского воспитания как в семьях, так и в учебных заведениях. «Дома у него только мама и бабушка, воспитательница - женщина, учитель - женщина. Необходимо привлекать в школы и техникумы мужчин. Пусть им даже платят большую зарплату, чем их коллегам слабого пола»,- заявил корреспонденту «Газеты» Жириновский.
Никто из парламентариев уже не заикался о новых крупных финансовых инвестициях. По словам Валентины Ивановой, и министры, и парламентарии поняли, что детские проблемы не решить даже большими деньгами. Она считает, что пришло время повышать ответственность не только министерств и ведомств, но и каждого учителя, в чьем классе ребенок начал употреблять наркотики или прогуливает уроки. "Ответственными должны быть и местные органы власти, по чьим улицам в учебное время или по ночам бродят никому не нужные дети", - подытожила Валентина Иванова.
Чего в России детям не хватает?
ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей (фракция "Единая Россия"):
У нас дефицит любви к детям, потому что не только ведь одна материальная сторона вопроса важна. Скажем, в семье полный материальный достаток, ребенок обложен игрушками, няньками и чем угодно, но любви и внимания он не чувствует, и ему плохо. В первую очередь ему нужно, чтобы его слышали, понимали и не диктовали с позиции взрослого, что можно, а что нельзя. Такие родители просто откупаются от него.
И, конечно, в госучреждениях - детдомах - дефицит любви тем более существует. Когда в одной группе находятся 10-15 детей, то одна нянечка и один воспитатель при всем желании не смогут всем в равной степени уделить внимание. Хотя есть такие нянечки, которым надо при жизни ставить памятник.
Раньше с высоких трибун как-то не звучало, что нужно думать о семейных ценностях, престиже охраны материнства, отцовства и детства. Теперь звучит, и это дорогого стоит. И вообще, ребенок должен быть желанным и зачать его нужно с любовью.
ЮРИЙ СКУРАТОВ, завкафедрой административного и муниципального права Российского государственного социального университета, генпрокурор России в 1995-1999 годах:
Счастливого детства, про которое они бы могли сказать: «Спасибо, родная страна!»
Одни дети вообще бездомные, и у них нет родителей, у других формально родители есть, а фактически - нет. Я имею в виду большую часть нашего общества, но оно ведь у нас очень сильно расколото. И этот разрыв, который проходит на уровне всего общества, маленький человек начинает ощущать буквально с первых шагов.
Есть узкая категория детей, у которых как бы все в порядке, и родители предоставили им огромные возможности для развития и обучения в лучших школах мира. Но многие из них становятся маргиналами только потому, что утрачивают связь с Родиной и национальную самоидентификацию. Детям, у которых как бы все есть, не хватает реальных трудностей, через преодоление которых они бы становились нормальными людьми. Это тоже ущербные дети, но их ущербность в ином. Их психика деформирована, потому что они родились и живут на всем готовом, и им не надо прилагать никаких усилий.
ВИКТОР КОКЛЮШКИН, писатель :
В первую очередь детям России не хватает внимания всех - родителей, учителей, чиновников. Чиновник говорит, что сегодня в Москве или в каком-то другом городе не хватает детских садов. А что, он 10 лет назад не знал об этом? А родители, у которых сын гуляет не с мячом, коньками или лыжами, а с бутылкой пива, неужели не знают, что он может стать алкоголиком? Или теплым, летним сентябрьским днем учащиеся выходят из школы и курят прямо у подъезда. Что, учителям из окошка не видно?
И неужели те наши чиновники из министерств и ведомств, которым нужны крепкие рабочие руки или руки защитников Отечества, не понимают, что родители, бабушки и дедушки должны получать соответствующие зарплаты и пенсии? Ведь будущее нашей великой России мы должны отдать в крепкие и надежные руки, а не в трясущиеся руки алкоголиков.
ОЛЬГА СВИБЛОВА, директор музея «Московский дом фотографии»:
Им не хватает семьи в плане образца и передачи семейных традиций. Потому что семья - это трансляция каких-то кодов и ритуалов. А ведь количество семей России, в которых есть трезвые родители, к сожалению, никак не говорит о том, что дети смогут вырасти просто нормальными. Может быть, детей из таких семей надо изолировать, потому что все равно, есть она или нет.
Я уж не говорю о том, полная это семья или не полная. Лишь бы она была трезвой, - и это главное. Таким детям особенно не хватает спокойной защищенности и уверенности в будущем, и они уже в раннем детстве становятся невротиками. А уж дальше можно говорить о базисных ценностях: смысле жизни, добре и зле. Но пьяные родители - это даже хуже, чем отсутствие родителей.
"Путевки Дзержинского" в колонии
Трое молодых людей, ожидающих скорого освобождения из воспитательной Можайской колонии, вчера получили "Путевки Дзержинского". Это не просто свидетельства хорошего поведения и успехов, это гарантийные свидетельства от местных властей в трудоустройстве, получении образования и даже в решении жилищного вопроса обладателей документа. Претенденты тщательно отбираются, воспитатели оценивают их поведение, успеваемость в школе или профессиональном училище. Впервые такие путевки были вручены в торжественной обстановке троим воспитанникам Судогодской воспитательной колонии во Владимирской области в мае. В этот раз такого поощрения удостоились 20-летний Сергей Смирнов, 18-летний Леонид Каширский и 19-летний Владимир Волошин. Путевки им вручил депутат Госдумы Александр Гуров.
Учреждение "Путевок Дзержинского" - одно из направлений программы "Рука друга", которую под патронатом комитета Госдумы по безопасности осуществляют Союз ветеранов госбезопасности, международный союз "Мужество и гуманизм", Федеральная служба исполнения наказаний России, Союз писателей России, администрации субъектов Российской Федерации, ФСБ, Минюст, Генпрокуратура и ряд некоммерческих организаций.
До 15 сентября в 52 регионах России пройдут подобные акции, трое - пятеро осужденных подростков в каждом из них после выхода на свободу окажутся под социальным патронажем региональной и муниципальной власти. После того как в Госдуме суммируют результаты, в правительство и администрацию президента отправится бумага с просьбой поддержать акцию на постоянной основе. В будущем планируется вручать такие путевки не только воспитанникам колоний, но и школ-интернатов, детских домов.
Как можно понять из названия, путевки названы в честь руководителя ВЧК Феликса Дзержинского (вчера, кстати, исполнилось 130 лет со дня его рождения). Учредители мотивируют это тем, что именно благодаря Дзержинскому удалось ликвидировать беспризорность в 1920-е годы. По данным тех лет, беспризорных детей в России было около 8 млн. За последние пять лет несовершеннолетние приняли участие более чем в 744 тысячах преступлений. Только в 2006 году почти 20 тысяч ребят были приговорены к лишению свободы.