Оттенки стука
Завершается II Международный джазовый фестиваль «Союз композиторов»

Клуб «Союз композиторов» открылся меньше полугода назад, однако сразу же организовал большой фестиваль, охвативший чуть ли не все возможные направления в джазе. Во всяком случае, здесь звучали и классический джаз, и фьюжн, и этноджаз, и фри-джаз, и даже блюз. Таким образом клуб продемонстрировал свою программную политику, которую можно примерно определить как джаз без границ. Иными словами, на сцене «Союза композиторов» с момента основания звучит практически любая музыка, хоть как-то относящаяся к джазу.
Учитывая, что в прошлом году прекратила существование главная московская джазовая площадка Le Club, а культурный центр «Дом» в последние месяцы несколько притих, «Союз композиторов» становится самым заметным в столице джазовым местом. Le Club (и площадки, на которых его арт-директор Игорь Бутман продолжает организовывать концерты в этом году) ориентировался преимущественно на американский мейнстрим, а «Дом» если и приглашал джазовых музыкантов, то лишь играющих авангард. Зато в программе «Союза композиторов» представлены и эти, и другие направления, в том числе редко звучащий у нас европейский камерный джаз. Таким образом "Союз композиторов" оказывается клубом, наиболее адекватно представляющим ситуацию в современном джазе.
Если на первом фестивале в основном выступали российские музыканты, и только саксофонист Владимир Чекасин представлял Литву, то на этот раз здесь появились коллективы из разных стран - России, Польши, США, Франции. Старт программе дал квартет арт-директора «Союза композиторов», саксофониста Олега Киреева. Как и его клуб, Киреев открыт различным направлениям в джазе, но в этом случае ограничился мейнстримом. На следующий день играл его польский коллега Мачей Щикала со своим квартетом, который показал тоже традиционную, но более динамичную программу, тяготевшую отчасти к творчеству Джона Колтрейна.
В центре фестиваля оказались три события. Прежде всего, в течение трех дней в клубе выступало трио французского пианиста немецкого происхождения Франка Весте - в продолжение темы европейского камерного джаза. Понятие это, конечно, очень условное, и нельзя сказать, чтобы в игре трио совсем не было экспрессии и драйва, свойственных так называемой черной музыке. Однако в мелодиях Весте преобладала задумчивость и созерцательность. Вторым ключевым событием стал совместный проект московского трио «Второе приближение» и американского тромбониста Росуэлла Радда. Трио пианиста Андрея Разина, сочетающее в своем творчестве элементы академической музыки, фольклора и традиционного джаза, легко переходящее от жесткой темы к свободной импровизации, заинтересовало тромбониста - ветерана фри-джаза, участника любопытных проектов с малийскими и монгольскими музыкантами.
Наконец, три прошедших дня были отданы трио американского барабанщика Эла Фостера, известного прежде всего долгим сотрудничеством с Майлзом Дэвисом. Причем барабанщик умудрился поработать с великим трубачом как в первой половине 1970-х, в период расцвета стиля фьюжн, так и в начале 1980-х, когда Дэвис вернулся на сцену после долгого молчания и заиграл более электризованную поп-ориентированную музыку. Фостер, выступавший с многими знаменитыми джазменами, выдал крайне энергичную программу. Подарив большую часть соло саксофонисту Эли Диджибри, а ритмический костяк доверив контрабасисту Дагу Вейссу, Фостер украшал каждое произведение обилием всевозможных оттенков стука по барабанам и тарелкам, откровенно ловил кайф от происходящего и заряжал коллег и всех окружающих невероятным драйвом. Особенно ударно прозвучали произведения Дэвиса "So What" и "Jean Pierre". Сегодня, в последний день фестиваля, ожидается выступление голландского ансамбля Monsieur Dubois. Этот ансамбль определяет свой стиль как танцевальный хард-джаз - снова Европа, снова выход за традиционные рамки, снова редкость для российской публики.