Блогеры обрушились с критикой на депутата Кабаеву из-за поправок в «антипедофильский закон»
Блогеры обрушились с критикой на принимаемый в стенах Госдумы законопроект, который дополняет перечень опасной для детей информации, запрещенной для распространения в СМИ.
Блогеры обрушились с критикой на принимаемый в стенах Госдумы законопроект, который дополняет перечень опасной для детей информации, запрещенной для распространения в СМИ. Документ, внесенный в конце прошлого года с подачи депутатов Алины Кабаевой, Валентины Терешковой и Марины Мукабеновой, раскритиковали за юридическую безграмотность: пытаясь защитить жертв педофилов от огласки их трагедии, дамы запретили журналистам говорить о несовершеннолетних жертвах вообще любых преступлений.
Принятый 22 марта Госдумой законопроект содержит серьезные недоработки, заявила «Ведомостям» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Эксперт указала в частности на процесс рассмотрения документа: дополнение текста ко второму чтению двумя новыми статьями, вносящими поправки в два разных закона, публикация текста в день рассмотрения законопроекта и прохождение второго и третьего чтений за один день без какого бы то ни было общественного обсуждения новых поправок.
Еще больше общественность беспокоят сомнительные перспективы применения нового закона. Дело в том, что авторы хотели запретить разглашать имена и прочие персональные данные детей, ставших жертвами сексуальных преступлений, равно как и подробности об этих преступлениях. Чтобы повторно не травмировать детскую психику напоминаниями о трагедии.
«Понимаю, что для СМИ сенсация - это рабочий материал, но есть черта, которую переступать нельзя», - сказал по поводу законопроекта депутат Алина Кабаева, слова которой приводит «Российская газета».
Однако в тексте законопроекта, ныне ожидающего лишь одобрения Совфеда и подписи президента, уточнение про половую неприкосновенность и педофилию внесено лишь в одной поправке (к статье 41 ФЗ «О СМИ»), в остальных случаях новый закон запрещает публикацию данных о несовершеннолетних жертвах любых преступлений. «Запрещается распространение... информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)», - такую поправку предлагается внести в 149-ФЗ и 436-ФЗ.
Если закон вступит в силу, под угрозой штрафа (до пяти тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч для должностных лиц, до одного миллиона для организаций) будет запрещено публиковать информацию об имени, возрасте, месте жительства пострадавшего ребенка, а также фото- и видеоизображения с ним. Как и все прочие данные, позволяющие установить личность потерпевшего.
«Норма вводит запрет на обсуждение и освещение в СМИ не только половых преступлений, совершенных против несовершеннолетних... Даже нарушение авторских прав против несовершеннолетних подпадает под запрет публикации и распространения такой информации... Конечно, глупо ожидать от гимнастки, телевизионщицы и космонавтки глубокого знания юриспруденции», - пишет адвокат Саркис Дарбинян в блоге «Эхо Москвы».
«Самые большие опасения вызывает поэтапное расширение оснований для блокировки контента в сети интернет», - пишет адвокат, напоминая о создании в недавнем прошлом Реестра запрещенных сайтов.
«А что будет далее?.. Законодатели показали, что они тремя пунктами не ограничатся и что им помешает после четвертого надумать пятый, шестой и 33-ий пункт?» - вопрошают активисты.
Тем же вопросом задается в своем блоге писатель Леонид Каганов, чьи юмористические произведения уже несколько раз попадали в «черный список». «Как думаете, какая следующая категория будет добавлена Роскомнадзором для закрытия без суда? Полагаю, «имя, фамилия, должность, информация о деяниях, зарубежной недвижимости и краденых диссертациях чиновников, способствующая возбуждению зависти и ненависти»?», - иронизирует писатель.