Захватчика белгородского банка взяли под арест. Прокуратура настаивала на его освобождении
Житель Белгорода Александр Вдовин, захвативший 21 апреля городское отделение банка «Западный» с охотничьим ружьем, арестован на два месяца.
Житель Белгорода Александр Вдовин, захвативший 21 апреля городское отделение банка «Западный» с охотничьим ружьем, арестован на два месяца. Его подозревают в захвате заложников, хотя ранее белгородская полиция отказывалась квалифицировать инцидент в банке как захват.
Ходатайство об аресте Александра Вдовина в суд подал представитель следствия. При этом прокуратура настаивала на мере пресечения, не связанной с заключением.
«Суд избрал меру пресечения в виде ареста в отношении подозреваемого Вдовина, так как он может продолжить заниматься преступной деятельностью», - заявил судья Владимир Семин, слова которого приводит РИА Новости.
Суд счел, что подозреваемый может скрыться, уничтожить доказательства или воспрепятствовать следствию. В этом случае избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в том числе залога, невозможно.
Захват заложников в отделении банка «Западный» в Белгороде произошел утром в понедельник, 21 апреля. В банк пришел вкладчик Александр Вдовин и потребовал вернуть ему его деньги в размере 23 млн рублей. Вдовин не выпускал с рабочих мест троих сотрудников кредитного учреждения. После переговоров с Пестеревым вооруженный мужчина сдался полиции. Пострадавших в результате инцидент нет.
Свой поступок Вдовин объяснил тем, что 23 млн рублей, которые он держал в виде векселей банка «Западный», у которого в понедельник была отозвана лицензия, это все деньги его и его семьи, в которой растут дети.
Проводивший переговоры с захватчиком начальник белгородской полиции Виктор Пестерев пообещал, что «примет все возможные меры, чтобы финансово-денежные средства, затраченные на приобретение векселей на 23 млн, возвратить семье Вдовина в кратчайшие сроки».
После инцидента Виктор Пестерев заявил, что полиция не считает произошедшее в отделении банка захватом заложников. Он пояснил журналистам, что мужчина руководствовался при совершении своего поступка эмоциями, которые были спровоцированы тем, что накануне он пытался снять эти деньги, однако не смог из-за нерасторопности сотрудников банка.
Тем не менее, белгородские следователи все же возбудили уголовное дело по статье «захват заложников». В тоже время данная статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если захватчик добровольно или по требованию правоохранителей освободил заложников.