«Лаборатория Касперского» раскрыла масштабную шпионскую сеть в 40 странах мира
Эксперты антивирусной «Лаборатории Касперского» раскрыли международную сеть, которая использовалась для кибершпионажа в 40 странах мира.
Эксперты антивирусной «Лаборатории Касперского» раскрыли международную сеть, которая использовалась для кибершпионажа в 40 странах мира.
Эксперты обнаружили, что атакам сети, которой дали название NetTraveler, подвергались более 350 компьютерных систем как в государственных, так и в частных организациях. В их числе - правительственные организации, посольства, научно-исследовательские институты, военные организации и нефтяные компании, сообщает портал Digit.ru со ссылкой на сообщение компании.
По оценкам «Лаборатории», объем похищенных данных составляет более 22 Гб.
В числе наиболее пострадавших стран оказалась Россия. Она заняла вторую строчку рейтинга стран по количеству атак. На первом месте оказалась Монголия, на третьем - Индия. Также в десятку самых пострадавших стран вошли Казахстан, Киргизстан, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия. При этом, как отмечают эксперты, 6 организаций, подвергнувшихся атаке NetTraveler, ранее пострадали от другой операции кибершпионажа под названием «Red October» («Красный октябрь»).
Работа шпионской сети началась в 2004 году, однако пик активности хакеров пришелся на 2010-2013 годы. Заражение компьютеров производилось с помощью фишинговой почты. Вредоносные вложения писем использовали уязвимости в Microsoft Office.
Эксперты сообщили, что компания Microsoft уже выпустила обновления для закрытия уязвимостей, использованных в рамках операции NetTraveler.