Прокуратура сообщила о попытках уничтожить доказательства по делу «Оборонсервиса»
«Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица как Егорьева, Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу», - заявил прокурор.
Прокурор заявил в Мосгорсуде о попытках уничтожить улики по делу о хищениях в «Оборонсервисе». Такое заявление прокурор сделал в ходе рассмотрения ходатайства фигурантки Евгении Васильевой об отмене или смягчении домашнего ареста.
«Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица как Егорьева, Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу», - заявил прокурор, слова которого приводит «Интерфакс». Ранее люди с такими фамилиями в связи с делом «Оборонсервиса» не упоминались.
Адвокат Васильевой Александр Гофштейн утверждал, что условия домашнего ареста слишком жесткие - обвиняемая лишена медицинской помощи, посещения магазинов, помощницы по хозяйству и общения с родными. «Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться», - заявил Гофштейн. Он добавил, что по условиям ареста Васильева может общаться только с адвокатом.
Между тем, в распоряжение издания Life News попали документы, согласно которым Васильева якобы требовала разрешить ей жить совместно с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Издание цитирует постановление Хамовнического райсуда Москвы об избрании меры пресечения от 23 ноября 2012 года: «В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста (Васильева Е.Н.) просит разрешить проживать ей совместно с Сердюковым А.Э. в доме № 67 по ул. Косыгина». Информацию о Сердюкове подтвердил и анонимный источник РИА Новости - однако он заявил, что обвиняемая просила лишь свиданий с Сердюковым.
Прописана Васильева в Молочном переулке - в пятиэтажном доме на десять квартир, где проводили обыск вскоре после возбуждения дела. Именно там ее обязали отбывать арест. СМИ сообщали, что в этом доме Васильева проживала по соседству с Сердюковым.
На заседании Мосгорсуда отец обвиняемой Николай Васильев заявил, что квартиру в Молочном переулке купил дочери он, и она тогда еще не занимала никаких высоких постов. По словам Васильева, он является миллионером - занимает должность председателя автотранспортной компании, является председателем и членом совета директоров двух заводов. Впрочем, отец обвиняемой сказал, что большая часть изъятых у дочери украшений - бижутерия, а не дорогостоящие (в том числе антикварные) вещи, как сообщалось ранее. По словам Васильева, многие украшения предназначались для продажи.
По итогам рассмотрения ходатайства об отмене ареста Мосгорсуд отказался освободить Васильеву и выполнить большинство требований адвоката, но пошел на некоторое смягчение условий. Теперь обвиняемой разрешено общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела. Также она сможет общаться по телефону и интернету, но при этом не говорить об уголовном преследовании.
По версии следствия, Евгения Васильева вместе с бывшими однокурсниками Максимом Закутайло и Екатериной Сметановым (оба находятся в СИЗО по делу «Оборонсервиса»), а также неким Дмитрием Митяевым распродавала по заниженной цене имущество Минобороны. Васильева возглавляла один из департаментов министерства, Закутайло - военный склад, а Сметанова - компанию-оценщика. Следователи считают, что сам экс-министр Сердюков, находившийся с Васильевой в близких отношениях, о хищениях не знал - она вводила его в заблуждение.
Сметанова, Закутайло и Митяев находятся в СИЗО. Сметанова активно давала показания на Васильеву, но долгое время не соглашалась признать собственную вину. Это мешало сделке со следствием. Наконец фигурантка признала вину, и 12 декабря сделка была заключена.