Операция по спасению застрявшей во льдах плавбазы «Содружество» осложняется плохой погодой
Операция по спасению из ледового плена плавбазы «Содружество» в Охотском море возобновится во второй половине дня четверга, 13 января.
Операция по спасению из ледового плена плавбазы «Содружество» в Охотском море возобновится во второй половине дня четверга, 13 января. Как рассказала начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова, на данный момент идет ремонт механизмов крепления, поврежденных во время обрыва якорной сцепки, на которой ледокол «Красин» буксировал плавбазу.
Ситуация по спасению плавбазы осложняется тем, что сейчас в Сахалинском заливе прилив, и наблюдается максимальное сжатие льдов.
Планируется, что в ближайшие часы ремонт завершится и с отливом во второй половине дня караван продолжит движение к месту, где его ожидает рефрижератор «Берег Надежды». До этого района 100 миль или 10-12 часов пути. Затем караван двинется к району нахождения ледокола «Магадан» и танкера «Виктория». До чистой воды судам останется около 20 км, в том числе им предстоит преодолеть участок в 4-5 км наиболее опасных льдов, сообщает «Взгляд.ру».
Напомним, еще 31 декабря помощь запросили попавшие в ледовый плен в Сахалинском заливе Охотского моря плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Ледокол «Адмирал Макаров» ранее вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер». В понедельник, 10 января, ледоколы Дальневосточного морского пароходства «Адмирал Макаров» и «Красин» начали проводку рефрижератора «Берег Надежды».