Российскую конькобежку дисквалифицировали на год за ссору с коллегой
Завершилось заседание исполкома Союза конькобежцев России, в ходе которого разбиралась конфликтная ситуация между участницами женской сборной России Екатериной Абрамовой и Екатериной Лобышевой.
Завершилось заседание исполкома Союза конькобежцев России, в ходе которого разбиралась конфликтная ситуация между участницами женской сборной России Екатериной Абрамовой и Екатериной Лобышевой, которая привела к проигрышу Кубка мира в командной гонке и отстранению Абрамовой, Лобышевой и Галины Лихачевой от участия в чемпионате мира на отдельных дистанциях.
24 февраля россиянки, лидировавшие на тот момент в общем зачете Кубке мира в командной гонке, должны были выступить на финальном этапе в Херенвене. Однако в последний момент Абрамова отказалась выходить на старт, сославшись на усталость. Как выяснилось, на самом деле она не имела никаких проблем со здоровьем - это было подтверждено врачом сборной.
Екатерина Лобышева в эмоциональной форме указала коллеге, что она не права. Произошла острая словесная перепалка, едва не закончившаяся потасовкой. В итоге Абрамову заменила спринтер Светлана Кайкан, команда заняла в Херенвене четвертое место и в общем зачете Кубка мира свалилась на третье место.
В интервью «Радио Спорт» Екатерина Абрамова прокомментировала итоги заседания.
«В конькобежном спорте конфликты не редкость, просто у федерации и руководства всегда хватало благоразумия, решать это, и все прекрасно понимали, что это практически норма. Наш конфликт это очень громко названо, это не конфликт - это конкуренция, которая в определенных обстоятельствах складывается в конфликт. Определенные обстоятельства это, допустим, неквалифицированный тренер, в следствии чего, проводится параллель и падают результаты. Когда у спортсмена падают результаты, он начинает выяснять, почему это так происходит. Спортсмены высокого уровня вдруг перестают бежать, значит нужно искать решения. В таких ситуациях, соответственно, задаются вопросы к тренеру. Он не может ответить, и вопросов становится все больше и больше, это соответственно выводит спортсмена из равновесия. В нашей ситуации, когда тренер довел все до плачевного состояния, а личные результаты спортсменов до самого низкого уровня, до того уровня, с которым мы бегали очень, очень давно, наверно нужно задать вопрос в первую очередь к тренеру. И сделать выводы о психологическом и физическом состоянии спортсмена, менять нужно практически все.
Если честно я надеюсь, что этот человек каким-то образом будет отстранен от работы на какое то время. Во всяком случае Дмитрий Тыквин не может является ведущим специалистом, но может быть вторым тренером, помощником, потому что этому человеку самому нужно еще многому научится. А ставить его главным тренером это было поспешным решением…
На заседании вынесли нам обеим строгий выговор со стороны Росспорта и дисквалифицировали меня сроком на один год. В стране, где всего три бегающих спортсменки, это решение мне кажется смешным. Я, наверное, была бы готова разделить с Екатериной Лобышевой вину поровну, но только в том случае, если бы она вообще хотела признаваться в своих действиях хоть какую-то вину. Со своей стороны идти на примирение я была готова, но не видела этого поступка со стороны Екатерины Лобышевой», - сказала Абрамова.