Профессор на час
В Российском государственном гуманитарном университете вспыхнул скандал. Преподаватели выступили против системы трудовых отношений, насаждаемой ректоратом. Многие считают, что она помогает прикрывать финансовые злоупотребления руководства РГГУ

К РГГУ, а точнее – Историко-архивному институту (ибо таковым он по внутренней сути своей и самоощущению остался), отношение у меня сложное. На «архивистов» студенты истфаков других вузов, в том числе и моего, смотрели всегда с некоторым состраданием, что ли. Хотя институтские профессора-легенды (один Сигурд Оттович Шмидт чего стоил) перекрывали сиротство архивной профессии, как мы ее, по молодости лет, понимали.
Но тут началась перестройка, затем грянул запрет КПСС и 1991 год – и вузовская общественность Москвы с удивлением увидела, как новый ректор Историко-архивного и завзятый демократ Юрий Афанасьев в одночасье, как сейчас говорят, «отжал» весь комплекс зданий уже бывшей Высшей партийной школы на Миусской площади. Архивисты из помятых воробьев на глазах превращались в белоголовых орланов с герба США. Переименовавшись в университет, Историко-архивный стал очень жесткой структурой – в плане идеологии, подбора кадров, направленности и стиля преподавания. Брали туда, по сути, только «своих». По разным признакам. Но никакие международные программы и контакты не устранили того замкнуто-местечкового характера и ощущения «самости», которое воцарилось в РГГУ при Афанасьеве.
С 2006 года университет возглавляет Ефим Пивовар. Идет второй срок его ректорства. И все бы ничего, но тихую воду афанасьевского детища вдруг взбаламутили…сами преподаватели. Причем настолько, что на специальной встрече, прошедшей пару дней назад, ему пришлось…бежать из зала. Что же произошло?
Преподаватели вуза выступили против унизительной практики трудовых отношений, сложившихся в последние два года. Проще говоря, их заставляли заключать годичные контракты (именно на таких основаниях в университете работают преподаватели, у которых закончились прежние более длительные контракты, в том числе доктора наук и профессора, связанные с РГГУ не одно десятилетие). Каждый год в конце июня их увольняли, а в начале сентября вновь принимали на работу. Строго говоря, контракт получался даже не годовой, а 10-месячный.
В итоге, два летних месяца не оплачивались, а новые документы подписывались не в первой декаде сентября, а значительно позже. «Данное положение нам… представляется возмутительным и чрезвычайно вредным с точки зрения дальнейшего развития университета, - написали в своем обращении на имя ректора профессора РГГУ. - Непонятно, каким образом вообще может функционировать академическое сообщество, если до сентября ни преподаватель, ни его студенты не знают, выйдет ли он на работу». Кстати, это обращение ректорат по каким-то причинам отказался публиковать на сайте вуза.
Не обошла стороной РГГУ и волна «липовых диссертаций». «Абсолютно неприемлемой остается ситуация, целиком находящаяся в Вашей компетенции и в компетенции Ученого совета РГГУ, сложившаяся в связи с массовым выявлением «липовых» диссертаций, защищенных в диссертационном совете РГГУ по экономике. Никакой публичной оценки всему, что происходило в этой области в стенах РГГУ не один год, дано не было: ни плагиаторы, ни их научные руководители, ни те, кто их покрывал в диссертационном совете, не были подвергнуты моральному осуждению, - негодуют профессора. - Напротив, практически все они сохранили свои статусы, должности, чувствуют себя победителями и ведут себя соответствующим образом».
Встреча Ефима Пивовара с преподавателями состоялась. Однако «объяснения ректора … никто не понял - почему РГГУ (подчеркиваю, ВСЕХ) надо переводить на такие унизительные контракты? В других вузах этого нет - почему мы должны именно таким путем идти?» пишет на своей страничке в Facebook’е одна из участниц мероприятия. Как только речь зашла о том, чтобы перевести сотрудников, проработавших более 10 лет, на систему 3-х и 5 –летних контрактов, выступавшую по этому вопросу Нину Владимировну Брагинскую г-н ректор жестко прервал. А через несколько минут просто встал и спешно удалился. Диалога не состоялось.
Я понимаю г-на Пивовара. Отвечать на неудобные вопросы про деньги всегда не хочется. А именно они стоят за всем происходящим. Презренный металл. Два месяца в масштабах университета – это хорошая сумма может собраться, при «правильной»-то бухгалтерии. И это не наши домыслы, вот слова еще одного участника процесса: «мы теряем, немного, но они и на этом сметану собирают в деньгах на отпуск. Вместо отпускных платят выходное пособие, оно меньше. К юристам мы обращались, а в суд подать не можем, т.к. составляются липовые протоколы заседаний кафедр, на которых кафедра голосует ЗА годичный контракт. Взбунтоваться - поставить себя вне. Но все же отказаться подписать это фиктивное соглашение можно. Я так и сделала. Тогда отдел кадров не принимает документы. И могут уволить в июне насовсем». Ну и защита диссертаций – расценки там тоже известны. Согласно исследованию, проведенному радио «БизнесФМ» два года назад, цена докторской диссертации стартовала от 350 000 рублей… А ведь как симпатично, демократично и как бы независимо все начиналось в 91-м… А закончилось банальной взяткой.