Симонов: заигрывание либералов с националистами - крайне опасная штука

Сотрудничество несистемной либеральной оппозиции и представителей ультраправых организаций секретом не является. Какой же это секрет, если один из лидеров "Парнаса" Владимир Милов рассуждает о перспективах "национал-либерализма", а Борис Немцов встречается с представителями ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Владимиром Тором?
Алексей Навальный также при любом удобном случае пропагандирует важность национализма для демократического движения. За это его в 2007 году исключили из партии "Яблоко". Но на решимости Навального посещать "Русские марши" это никак не сказалось. Он искренне верит в некий "просвещенный" национализм.
Практически все представители правозащитного сообщества - за редким исключением - не видят в этом ничего страшного. Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, правозащитники поддерживают движение "антифа". С другой - оправдывают сотрудничество либеральных политиков с ультраправыми. Дескать, это необходимая мера, со всеми нужно разговаривать и вообще проблема преувеличена...
"На самом деле главная, можно сказать, драма наших либералов заключается в том, что они прекрасно понимают - либеральный проект на любых самых честных выборах в России не победит", - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Поэтому они ищут, как бы мимикрировать под более понятные людям лозунги. Естественно, пытаются уловить те сигналы, которые сейчас в обществе есть. То есть по большому счету мысль такая = хоть тушкой, хоть чучелом, но надо как-то пролезть. Потому что все понимают, что заставить избирателя голосовать просто за либералов невозможно сегодня. Поскольку сейчас есть такой тренд национальный, они его пытаются ухватить и сказать – мы националисты тоже, мы еще либералы, но самое главное - мы против всех этих понаехавших и т.д.", - отметил политолог.
"Это, конечно, для либералов звучит странно, потому что у нас либерал - это западник. А там, как ни крути, открыто выступать с полунацистскими лозунгами – это, мягко говоря, не комильфо. И это уже привело к достаточно жестким последствиям, потому что многие сторонники либеральной идеи задают открыто вопрос: что это с лидерами движения "ПАРНАС"? У них не помутнение? Что они несут? То есть их же сторонники не узнают своих вождей, когда они начинают говорить про национализм", - сказал Симонов.
"Конечно, это крайне опасная штука, но это вполне в духе наших либералов, потому что они давно взяли лозунг Ленина на вооружение – чем хуже, тем лучше. Поэтому их главная задача – любым путем ситуацию дошатать. И чем ближе к революции, тем лучше. Они-то как раз прекрасно понимают, к чему ведут заигрывания с ультраправыми, и они сознательно это делают. Потому что любые события уровня Манежной повышают градус напряженности в стране. И им это нужно. Потому что они прекрасно понимают, что власть в стране они на любых выборах - самых честных–пречестных - не получат никогда. Сегодня они еще говорят - мы готовы на выборах участвовать, но завтра они прямо скажут – нет, все, давайте переходить к демонтажу режима любым путем, вплоть до мятежей с участием ультраправых", - отметил политолог.