Суд зачитал список лекарств
Предъявлено обвинение по делу компании «Брынцалов-А»

В Симоновском суде Москвы вчера состоялось первое заседание по делу в отношении четырех руководителей фармацевтической компании ЗАО "Брынцалов-А". В течение трех часов судья зачитывала обвинительное заключение. Большую часть времени заняло перечисление препаратов, в незаконном изготовлении которых обвиняют предпринимателей.
Гендиректор компании в 2004-2005 годах Татьяна Брынцалова, коммерческий директор Марат Михайлов, а также заместители гендиректора Олег Жаров и Сергей Новиков, которые сейчас входят в руководство компании, обвиняются по статье 171 часть 2 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой и сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и статье 180 часть 3 (незаконное использование товарных знаков, совершенное организованной группой) УК. По заключению следственного комитета при МВД, они создали «организованную преступную группу с целью получения дополнительного дохода от производства лекарств без специального разрешения и с размещением на их упаковках товарных знаков других производителей". Число фальшивых лекарств превысило 100 наименований десятков известных фирм.
В некоторых случаях коммерсанты придумывали препаратам свои названия, схожие с брендовыми (по типу «Ношпа» - «Ношбра»). За полтора года компания выпустила нелицензированных препаратов на более чем 70 млн рублей. В ходе следствия было изъято около 200 тонн незаконно произведенных лекарств. Кроме того, компания реализовала без лицензии спиртосодержащие медикаменты на 1,2 млн рублей - 1,1 тысячи канистр «антисептического раствора», а попросту 95-процентного спирта. При контрольной закупке сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями приобрели 11 канистр этого «антисептика».
Между тем эксперты уверены, что в действительности масштаб нелегального бизнеса мог быть значительно больше. «Брынцалов-А» всегда был самым активным участником закрытых ведомственных и государственных тендеров, поэтому оценить истинный объем производства и доходы от него не представляется возможным. Но можно сравнить показатели продаж компании в 2005 и 2006 годах, когда четко была видна тенденция снижения продаж по государственным программам и по обеспечению лекарствами больниц. Если в 2005 году общие поступления из этих источников составили $31,6 млн, то в 2006 году они сократились до $14,2 млн. И именно на 2005 год приходится основная масса жалоб врачей стационаров на обеспечение недействующими лекарствами.
Подсудимые вчера не определили своего отношения к обвинению, и судья Татьяна Корнеева позволила им сделать это 16 января на следующем заседании суда. Если они будут признаны виновными, им грозит заключение сроком до шести лет.