Держись, я ухожу
Брайан Ферри выступил в Москве
Британский певец с репутацией вечного денди, Брайан Ферри дал два концерта в клубе Б1 Maximum. Семь лет назад он привозил в столицу ретропрограмму по мотивам альбома "As Time Goes By". В этот раз Ферри явил себя в сопровождении рок-бэнда и сыграл мощный сет, составленный из собственных хитов и вещей Боба Дилана, которые записал на своем последнем альбоме "Dylanesque".
Занимать публику перед выходом Ферри выпало почти что местному певцу по имени Марк Артур. По крайней мере, по-русски он говорит без акцента, а вот по-английски поет все же небезупречно. Марк Артур исполнял соул в стиле «жизнь удалась». Сопровождающая группа играла добротно, пение же оставляло желать лучшего. Что касается самих песен, их трудно назвать оригинальными: такого рода фьюжн с претензией на роскошь по нынешним временам совсем не редкость.
Концерт самого Ферри начался также с околоджазовых звуков. На сцене появились пианист с саксофонистом и затянули вальяжную инструментальную балладу. Вскоре к делу подключились остальные участники группы, зазвучал четкий ритм, и появившийся в блестящем пиджаке Брайан Ферри запел "The In Crowd", песню Билли Пейджа, которую в 1974 году сделал хитом в Великобритании. Сопровождающий состав Ферри оказался весьма многочисленным. Помимо непременных барабанщика с басистом, пианиста, саксофониста и пары черных бэк-вокалисток, обращали на себя внимание мультиинструменталистка Аманда Драммонд, временами выдававшая соло на скрипке и альте, а также целых три гитариста, солировавших попеременно. В первом номере соло досталось самому молодому участнику группы - 19-летнему Оли Томпсону. Но в дальнейшем до этого ответственного дела его допускали нечасто, а «пилили» в основном старшие товарищи - Крис Спеддинг и Лео Эбрахамс.
Уже вторым номером Ферри спел один из главных хитов "Kiss And Tell". Вообще, со своими самыми раскрученными песнями, такими как "Slave To Love" и "Don´t Stop The Dance", он расправился в первой части концерта. Кроме этого, в числе первых Ферри выставил дилановские "Just Like Tom Thumb´s Blues" и "Positively 4th Street". Одним из красивейших находок в последней песне стал момент, когда соло Брайана Ферри на губной гармонике было ловко подхвачено альтом Аманды Драммонд.
Ферри, как обычно, вел себя довольно забавно: пел полусогнувшись, взмахивал руками и деловито пританцовывал. Томные хиты сольного периода звучали в нынешнем исполнении довольно браво и по-рокерски динамично. Чтобы публика не расслаблялась, в первой же половине концерта Ферри спел "Knockin´ On Heaven´s Door" и ленноновскую "Jealous Guy". В середине вечера была джазовая интермедия, после которой Ферри появился уже не в сверкающем пиджаке, а в обычном, но при галстуке.
Вторая часть шоу была укомплектована сольными вещами певца вроде "When She Walks In The Room", дилановскими "Make You Feel My Love", "Simple Twist Of Fate" и "All Along The Watchtower". Но самым большим сюрпризом стало исполнение "Re-Make/Re-Model", первой песни с первого альбома Roxy Music.
К концу вечера Брайан Ферри выглядел довольно измотанным. Исполнив свою классическую "Let´s Stick Together", он скрылся за кулисами, оставив музыкантов в некоторой нерешительности стоять на сцене. Однако вскоре возник снова и выдал "Hold On (I´m Coming)", после чего попрощался и скрылся опять. Музыканты между тем опять пребывали в неопределенности, видимо, рассчитывая на продолжение мероприятия. Однако его не последовало: из-за кулис последовал сигнал «отбой», и группа сложила свои инструменты. Вызовы на бис уже не принимались. Впрочем, если изучить программу нынешнего тура, то можно убедиться в том, что "Hold On" и был тем самым бисовым номером - просто не все это поняли.