Субъективно о Шанель
В России выходит биография знаменитой француженки

Кажется, о знаменитой Шанель известно все. Жемчуг, маленькое черное платье и еще с полсотни символов и ассоциаций, из которых самое сильное определение дала себе сама дизайнер: «Если настанет день, когда я ничего не смогу изобрести, мне будет крышка». Какая натура скрывается под всеми этими ярлыками, довелось узнать только друзьям и близким Шанель. Среди них писатель и журналист Марсель Эдрих, книга которого «Загадочная Коко Шанель» в русском переводе вышла в издательстве Fashion Books.
Впервые книгу Марселя Эдриха опубликовали через несколько месяцев после того, как Габриэль Шанель не стало. У автора не было времени для того, чтобы исследовать архивы и собрать всю возможную информацию о знаменитой Коко. Впрочем, Эдрих и не ставил перед собой задачи создать объективное жизнеописание дизайнера. Потому и опубликовал идеи и воспоминания Шанель, которые записывал на пленку во время своих бесед с ней, и добавил субъективный восхищенный взгляд друга.
Автор книги — один из тех, кого принято называть доверенным лицом. И потому у Эдриха Коко предстает прежде всего маленькой и хрупкой женщиной, а уже потом Великой Мадемуазель. Он трогательно описывает, как проходившая все свое детство в незатейливом костюме пансионерок Габриэль заказала себе первое платье, подбитое тафтой цвета пармской фиалки. На протяжении всей книги Эдрих делится с читателями ощущениями от своих собственных попыток разгадать таинственную Коко. Временами ему кажется, что он нашел ключ к пониманию этой женщины. Но порой она оставалась крепостью под названием «Шанель», куда дизайнер пускала только тех, кого хотела видеть, и чьи стены выдерживали натиск и нацистов, и капиталистов. В общем, должна быть в женщине какая-то загадка, и Коко Шанель в этом отношении — стопроцентная женщина. Из тайн и туманностей автору как раз и удалось создать образ именно той леди, чье «имя оставляет в сознании след, какой оставляют великие политические деятели или литераторы».