Всем по тысяче
Политики обещают российским пенсионерам достойную жизнь

Грядущие выборы заставляют политиков вспомнить о самых многочисленных избирателях - пенсионерах. Вчера председатель Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов презентовал на встрече с ветеранами в столичном Екатерининском парке пенсионную политику своей партии. Прежде всего Грызлов заверил, что "Единая Россия" не пойдет на повышение пенсионного возраста, "несмотря на проблемы наполняемости фондов пенсионного страхования", так как "нельзя эти проблемы решать за счет людей".
"Убежден, что страна, которая не может обеспечить достойную жизнь старшему поколению, не может быть сильной!" - не без патетики заявил Грызлов и подчеркнул, что "пенсия не должна быть пособием на бедность".
До конца 2009 года, напомнил Грызлов, пенсии будут увеличены на 65%. Повышение пенсий заложено в рамках бюджетов Пенсионного фонда. Первый этап - в октябре 2007 года. Размер базовой части трудовой пенсии увеличится с сегодняшних 1,1 тысячи рублей до 1,26 тысячи (соответствующий законопроект правительство внесло в Думу на прошлой неделе). Следующее повышение - до 1,54 тысячи рублей - планируется в августе 2008 года, а к октябрю 2009 года базовая часть пенсии должна составлять 1,95 тысячи рублей. И все равно это ничтожно мало. "Мы будем работать над тем, чтобы еще больше увеличить эту цифру", - пообещал ветеранам лидер "Единой России".
Напомним, что трудовые пенсии сегодня состоят из двух частей: базовой и страховой. Предусмотрена и третья часть - накопительная, но на нее могут претендовать те, кто родился после 1967 года.
Базовая часть пенсии гарантируется любому гражданину, имеющему не менее пяти лет страхового стажа. Ее величина не зависит от заработка и выплачивается Пенсионным фондом из средств, поступающих из федерального бюджета.
Правительство планировало довести базовую часть пенсии до прожиточного минимума к 2008 году. Но, по правительственным расчетам, прожиточный минимум в России в этом году равен 4414 рублям. Так что до выполнения этой задачи далеко.
Впрочем, независимые аналитики считают, что сегодня никто и не озабочен всерьез обеспечением пожилым гражданам достойной пенсии. По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики Российской Академии наук Евгения Гонтмахера, пока не пройдут выборы, серьезного обсуждения пенсионной реформы быть не может. «Выборы - время своеобразное, когда все соревнуются в дешевом популизме. Правительственные поправки в закон «О трудовых пенсиях» - это просто положенная по закону индексация. И не более того», - уверен Гонтмахер.
Надо заметить, что пенсионеры не особенно верят в щедрые обещания. Ветераны, которым после официальных речей партийцев устроили бесплатный концерт и фуршет, социальной политикой «Единой России» остались не совсем довольны. Ветеран, пожелавший остаться неизвестным, сказал «Газете», что в благостные обещания партийцев уже не верит и, пока пенсия реально не повысится, голосовать за них не будет.
Впрочем, деньги на пенсии, которые обеспечат приличное существование, все же найти можно. Об этом вчера еще раз напомнил Борис Грызлов: "На каждую тысячу рублей, которую работодатель перечислит в Пенсионный фонд, государство добавит столько же". Речь идет об отказе от нынешней пенсионной системы. Государственный ПФ должен уступить место частным фондам.