Слово и дело губернатора Шанцева

29 июня главе Нижегородской области Валерию Шанцеву исполнилось 60 лет. Торжества в честь дня рождения пройдут 4 июля в новом здании нижегородского цирка: цирк стал первым долгостроем, который был завершен при Шанцеве.
Вместе с тем губернатор вряд ли хочет, чтобы его время вызывало у нижегородцев ассоциации только с цирком, и не скрывает, что нацелен на куда более серьезные свершения.
На мой взгляд, пока рано судить, насколько успешно идет работа в области производства автокомплектующих изделий, создания сети логистических центров, освоения природных ресурсов, развития топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства, создания стройиндустрии, выделенных губернатором как стратегические направления экономического развития области. В таких случаях говорят: подвижки есть, а результаты придут. Но модернизация нижегородского аэропорта — дело, кажется, решенное, а это уже одно из условий прорыва в большой мир.
С начала своего губернаторства Валерий Шанцев утверждает, что считает важнейшей задачей привлечение инвестиций, для чего в областном правительстве было создано особое министерство. Вследствие проделанной работы лишь за первые 9 месяцев 2006 г. объем инвестиций в экономику области превысил 100 млрд руб. Но, судя по изданному в то же время справочнику “Россия: все регионы. Путеводитель по торговле и инвестициям”, наша область не вошла в число регионов, наиболее активно ведущих инвестиционную политику. Хотя действия Шанцева в целом соответствуют словам главы РСПП Шохина, согласно которому, для того чтобы пришел инвестор, надо упростить получение земельного участка и подключить его к коммуникациям.
Есть проблемы у губернатора и в решении другой важной задачи. Год назад он говорил: “Для того чтобы нам достичь среднего уровня по Приволжскому федеральному округу, к нашему бюджету доходов нужно прибавить 10 млрд рублей и еще выдержать темпы развития всех регионов Приволжского округа”. По словам губернатора, за первый год его работы доходы области выросли на 53% и на 20% сокращено отставание по средней зарплате. Однако другие регионы Приволжского округа также не стояли на месте, и наше отставание по этим показателям от Самарской области и Татарстана сокращается медленно. По мнению ряда скептиков, собираемость налогов в области при нынешнем губернаторе не стала намного выше, чем она была при его предшественнике. Валерий Шанцев, напротив, утверждает, что за первый год своего губернаторства он увеличил доходы в бюджет в 1,5 раза, добившись этого за счет организации работы с предприятиями на основе тщательного анализа их доходов.
В свете приведенных оценок и фактов можно заметить, что, с одной стороны, нет оснований говорить о противоречии между словами губернатора и его делами, а с другой — многие его дела находятся пока в стадии проекта и еще не дали весомых и зримых результатов. Как говорится, было сделано много, а предстоит еще больше. Но важно, чтобы даже в дни своего торжества юбиляр не забывал, что главными оценщиками его трудов являются не участники чествования, которые скажут и споют искренние или дежурные поздравления, и даже не действующий или будущий президенты, от которых зависит его пребывание в нынешней должности. Решающее мнение по данному вопросу останется за нижегородцами, чье коллективное мнение со временем подведет окончательный итог.