Золотой триумф на красноярском ковре
Кубок мира по вольной борьбе вновь принадлежит России!

В минувшие выходные на арене красноярского Дворца спорта имени Ивана Ярыгина случилось знаковое для отечественной борцовской школы событие. Впервые соревнования Кубка мира состоялись не за границей, впервые столь масштабный борцовский турнир проходил на берегах Енисея, впервые он объединил в себе два вида борьбы - женскую и вольную, в первый раз многие красноярцы увидели, как спортсмены боролись не только за себя, а ради командного результата, и, наконец, самое главное - впервые после почти 15-летнего перерыва спортивным трофеем состязаний, мировым кубком, снова владеют российские борцы-вольники. Перед их сокрушающей мощью не устояли даже победители прошлогоднего Кубка мира иранские атлеты. Пять ярких уверенных российских побед из семи возможных над иранской командой в финале - таков итог нынешнего кубкового турнира. Правда, начало состязаний сложилось для нашей команды куда менее благостно...
"КИТАЙСКИЙ" УРОК
А именно для женской составляющей российской сборной. В открывших турнир поединках представительниц шести сильнейших на планете женских команд изначально довольно грозной силой представлялись американки и немки. Среди них выступали призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира. Безусловным фаворитом женских соревнований выглядела японская команда. И хотя она выступала вторым, то есть не самым сильным составом, уже в первый день состязаний японки уверенно одолели своих соперниц в подгруппе, лишив команды Белоруссии и Германии надежд на золотые медали. Увы, с мечтами о кубковой победе ещё на предварительном этапе соревнований пришлось расстаться и россиянкам. Несмотря на превосходство в одно очко над американской сборной, существенную лепту в которое внесла победа красноярской спортсменки Лорисы Ооржак, бороться нашим девчатам довелось только за "бронзу" с белорусской сборной. Путь к золотым медалям преградила "китайская стена". Внешняя безобидность молодой команды из Китая, где наиболее опытной была лишь одна спортсменка Ван Сю, олимпийская чемпионка Афин, оказалась ложной. И хотя двукратной победительнице турниров серии Гран-при "Иван Ярыгин" Дарье Назаровой из Новокузнецка удалось дать отличный бой китаянке Ван Сю в весовой категории до 72 кг, этот успех не спас нашу команду от поражения. Китайская сборная сумела отстоять в споре с россиянками преимущество в одно очко и вышла в финал.
Вопреки ожиданиям многих и японское мастерство оказалось бессильным перед китайской наступательной "доктриной". Из семи поединков китаянки выиграли шесть. Японок не выручил даже любимый командой талисман - пушистый игрушечный котёнок, герой японского мультика "Маленькая волшебница". Его хранительница, спортсменка Юри Каи, и возле борцовского ковра не расставалась с символичной игрушкой. Увы, победы эта традиция японкам не принесла. Они стали серебряными призёрами. Ну а "бронзовый" матч получился вполне предсказуемым - россиянки перебороли белорусских спортсменок и заняли почётное третье место. А заодно и получили специальный приз как самая динамично развивающаяся команда с финансовым поощрением в 10 тысяч долларов. Японские спортсменки разбогатели на 15 тысяч долларов "призовых", а китаянки - на все 25 тысяч. Гораздо менее удачливой оказалась немецкая команда, уступившая всем своим "визави". Но, видимо, во имя утешения одну из её представительниц, Марию Мюллер, судейство признало лучшей в борцовском турнире и одарило званием "Мисс Кубок мира", а также накидкой из меха лисицы.
Казалось бы, никто внакладе не остался. Однако горький осадок в душах российских спортсменок и их тренеров всё же был заметен. "Старались бороться командой, за каждый балл, но азиатки показали себя не менее напористыми, при этом очень техничными, подвижными, а именно таких качеств нам пока и не хватает, их нужно активно нарабатывать в тренировках, соревнованиях", - поделилась мнением красноярская спортсменка Мария Смолякова.
Примерно о том же говорили у ковра и наставники. Отец сибирской вольной борьбы Дмитрий Миндиашвили убеждён, что женскую борьбу нужно стремительнее продвигать в "глубинку", развивать в деревнях, посёлках, искать таланты на периферии. А кроме того, эффективнее использовать природные данные спортсменок. Если азиатки славятся своей скоростью на ковре, то наши спортсменки одарены свыше не только подвижностью, но и статической силой.
Несколько категоричнее высказался главный тренер национальной женской сборной Сергей Белоглазов:
- Мы могли сделать больше. Наверное, девчата не сумели до конца правильно настроиться, где-то преодолеть психологический барьер. Думал, произойдёт обратное. С этой целью "на передовую" мы отправили именно красноярских спортсменок. К сожалению, и Алёна Адашинская, и Анна Половнёва, и Наталья Карамчакова, Мария Смолякова не сумели одолеть своих соперниц. Лориса Ооржак тоже проиграла в схватке с китаянкой. Видны ошибки в технике, команде не хватает мастерства. Над этим и будем сейчас работать при подготовке к грядущей Олимпиаде. Уверен, нам по силам забирать медали в каждом весе.
- Азиатки пока сильнее наших спортсменок, прежде всего потому, что и в Китае, и в Японии женская борьба развивается уже более десяти лет, а у нас ею вообще долгое время никто не занимался, специалисты приходят только сейчас, так что у россиянок всё ещё впереди, - оценил реалии и перспективы почётный гость Кубка мира легендарный борец Александр Карелин. - Стоило бы обратить внимание и на "секреты" китайского успеха - на фоне общего спортивного бума в Поднебесной борьба там очень популярна и доступна. Мне не раз доводилось бывать в Китае и наблюдать, как по утрам вокруг стадионов и в парках сотни людей занимаются гимнастикой, оздоровительными упражнениями. К борьбе они ни имеют отношения, но ведь с этого тоже начинается движение к спорту. Здесь есть о чём задуматься. И "китайский" урок в женской программе нынешнего Кубка мира - тому подтверждение.
ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
В духе рыцарства российские борцы-вольники поддержали своей богатырской удалью женскую борцовскую дружину, устроили настоящий праздник для собравшихся на трибунах Дворца спорта болельщиков - любителей борьбы фейерверком ярких, динамичных, технически отточенных побед на ковре.
В предварительных поединках с борцами Грузии и Украины наши атлеты оказались значительно сильнее. Счёт 7:0 в обоих матчах заявил о превосходном спортивном качестве российской команды. К слову, в борьбе с украинцами за выход в финал отличились и красноярцы - Заур Ботаев и Сергей Витковский. Именно их победы в весовых категориях до 66 кг и 74 кг предопределили право всей российской сборной на финальную встречу за кубок мира.
Усилия не слабой в общем-то американской команды завоевать путёвку в состав призёров турнира остались тщетны. Хотя "шоуменские выкрутасы" чёрного американского борца Мухаммеда Лоуэлла на ковре наверняка надолго запомнились зрителям. Пятое командное место не очень расстроило американского тренера Чарльза Шона. По его словам, хоть и выступал на Кубке первый состав его подопечных, нынешний старт для заокеанских борцов не самый важный. В Сибири они обкатывались к открытому чемпионату Америки.
А вот грузинской команде красноярский Кубок мира испортил настроение. Сначала грузинам пришлось выйти на ковёр не в своих борцовках - их собственные вместе с багажом потерялись по дороге в одном из аэропортов. Благо выручил земляк - Дмитрий Миндиашвили прислал партию обуви. Ну а следом грузин обидели уже на ковре - узбекские борцы отобрали право на бронзовые медали.
Финальный матч между иранцами и россиянами проходил под бурные овации трибун. Почти каждый поединок завершался рукоплесканиями в адрес наших борцов. Хлопали победителям и иранские журналисты, хотя при этом очень эмоционально переживали за своих соотечественников. "Борьба в Иране любимый вид спорта, как футбол или теннис, им у нас интересуются даже женщины, в стране существует два чисто борцовских телеканала", - пояснил внимательно следивший за происходившим на ковре редактор иранского журнала о борьбе Пур Метхи Ростам. Он открыл ещё пару интересных деталей: "У разных народностей в Иране борьба называется тоже по-разному: "чохэ", "лёго", "качгардан" или "кураш". Символ мастерства борца - тигр. "Тиграми" мы называем сильнейших в этом спорте, кстати, ваш Миндиашвили тоже носит у нас такое почётное звание. А те из иранцев, кто победит здесь, станут на родине почти национальными героями".
Увы, поблистать в этой роли доведётся, наверное, немногим из иранских борцов. Ведь главной задачей гостей с Востока, разумеется, была победа в Кубке. А она так и осталась невыполненной. Всего в двух поединках из семи иранцам удалось выиграть. Хасан Тахмассей и Алиреза Резаи по воле жребия получили в своих схватках право на дополнительный захват. Это и помогло им вытащить по одному очку преимущества.
Совершенно по-другому совершались российские победы. Джамал Отарсултанов, 19-летний (!) парень, одержал первый уверенный успех в весе до 55 кг, его закрепил в категории до 60 кг Мавлет Батиров, боровшийся после болезни, Денис Царгуш, чемпион мира среди юниоров, дебютировал во взрослой борьбе в весе до 74 кг, положив иранца на лопатки, а выступавший следом в категории до 84 кг Георгий Кетоев дважды в течение 20 секунд отобрал у соперника по 6 баллов и своей победой досрочно сделал российскую сборную обладательницей Кубка мира. Это не осталось незамеченным. Георгия Кетоева признали лучшим борцом Кубка мира и наградили сибирским сувениром - шкурой волка, а также призом - 10 тысяч долларов. Красивую точку в разгроме иранцев поставил техничной и уверенной борьбой Хаджимурад Гацалов.
- На Кубке боролись не только опытные, но и молодые ребята, чей громкий успех, думаю, ещё впереди, однако то, что и в этом случае Россия победила, говорит об одном - у нас появилась действительно мощная борцовская дружина, - подвели приятный итог президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и главный тренер национальной мужской сборной Дзамболат Тедеев.
Мнение российских специалистов разделил и самый важный гость красноярского Кубка мира президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти. "Вряд ли буду оригинален в оценках - Кубок удался и на ковре, и за ковром, организован он был блестяще", - не стал скрывать положительных эмоций высокий спортивный чиновник.
Кубок мира позади, но хочется верить, что он запомнится не только золотым сибирским автографом российских атлетов в мировом рейтинге вольной борьбы, но оставит свой глубокий след в отечественном спорте - новыми спортзалами, борцовскими секциями, детскими соревнованиями и в Красноярье, и в других российских уголках.
ЗА КОВРОМ КУБКА МИРА
Из истории: первый Кубок мира по вольной борьбе был проведён в 1973 году, по женской - в 2003-м. В рейтинге соревнований Кубок мира занимает третье место - после Олимпийских игр и чемпионатов мира.
О награде: вес вручавшихся в Красноярске кубков - 20 кг. Главный спортивный трофей представляет собой уменьшенную копию красноярской скульптуры двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, установленную на трёх позолоченных "колоннах".
О питании: по признаниям многих представителей спортивных делегаций, блюда, предлагавшиеся в комплексе "Сибирь", пришлись участникам "красноярского" Кубка мира по вкусу. Китаянки поначалу долго выясняли "конструкцию" и содержимое пельменей, но в итоге именно им отдали предпочтение в своём рационе. А японских спортсменок восхитил "красный суп", в народе у нас называемый борщом. Хотя, как выяснилось, японки перед поездкой запаслись национальным "пайком" - пачками риса и лапши.