Детективный конкур
"Не говори никому" — триллер про лошадей и любовь, побеждающую смерть
Популярный французский актер Гийом Кане продолжает попытки стать режиссером. Через несколько лет после черной комедии “Как скажешь”, его первого полнометражного фильма, он снял драматический триллер “Не говори никому” (Ne le dis a personne) по американскому бестселлеру Харлана Кобена.
Роман Кобена сделан по классическим канонам. Сюжет совершает аккуратный круг, убийцей окажется тот, кого мы должны были меньше всего подозревать. Разгадку, которая, кажется, была у нас перед носом, мы получим, только терпеливо собрав все кусочки детективного пазла. Кане, уважающий законы жанра вообще и книжку Кобена в частности, тем не менее написал свой сценарий, в котором, во-первых, попытался адаптировать американскую историю для Франции, а во-вторых, от себя добавил лошадей, конюшен и наездников.
Намерения режиссера сделать честный детектив настолько серьезны, что отдают даже занудством, и первую треть сюжет тащится как старая кляча. Детский доктор Александр Бек (Франсуа Клузе) стал вдовцом после того, как его жену Марго (Мари-Жозе Кроз) убил маньяк. Бек слышал ее крики, пытался помочь, но получил битой по голове и чуть сам не погиб. Через восемь лет полиция обнаруживает рядом с местом преступления еще пару трупов и новые улики. Расследование возобновляется. Бек становится подозреваемым. В то же время он получает по электронной почте письмо, из которого следует, что жена на самом деле жива. Кроме того, оказывается, что помимо полиции за Беком следят еще какие-то мрачные типы, похожие на шпионов иностранной разведки.
Рассказать все это коротко, внятно и энергично Кане не может. Он тратит экранное время на мучительные переживания своего героя, сентиментальные флэшбеки и дает возможность актеру Франсуа Клузе вдоволь наиграться в безутешного вдовца, что у него получается не очень-то здорово. Мы уже почти спим, и тут режиссер вдруг бодро седлает сюжет и срывается с шага в галоп.
Бек, уверенный, что жена не погибла, начинает поиски. Типы, следившие за ним, начинают убивать. Полиция, уже уверенная в виновности Бека, начинает за ним охоту. Клузе бегает по городу одновременно в роли и охотника, и дичи — это выходит у него интереснее, чем переживания. Да и Кане, похоже, в беготне разбирается куда лучше, чем в психологии. Если первая часть была уныло мелодраматической, вторая оказалась довольно бодрым боевиком, то в третьей режиссеру пришлось заняться собственно детективом и объяснить, что же тут происходит. Фильм тут же сбавляет скорость и переходит на неровную рысь. В сюжет вплетается еще одна гибель — Филиппа Невиля, сына богатого конезаводчика, влиятельного бизнесмена и политика.
Забавно, что избалованного извращенца Филиппа, совращающего малолетних наездников на конюшне, сыграл сам Гийом Кане, который между прочим происходит из семьи конезаводчиков. В детстве Кане мечтал стать наездником, серьезно занимался конным спортом, но после падения и травмы ему пришлось отказаться от этой идеи, и он пошел в актеры. Конечно, едва ли стоит считать Филиппа персонажем автобиографическим. Скорее это небольшое отступление, маленький иронический бонус, который, впрочем, не компенсирует проваленного режиссером финала. Кане было куда интереснее завязывать интригу в узел, чем аккуратно ее распутывать, поэтому, когда пришло время, он без затей рубит узел одним махом, не заботясь о логике и красоте. Похоже, что появиться в роли Филиппа Невиля ему было важнее, чем раскрыть тайну исчезновения и появления главной героини. Видно, он все еще остается больше актером, чем режиссером.