«Комбат» и его блондинки
Рецензия на книгу Н.Д.Тараканова «Сердюков и его женский батальон»
Новая повесть члена Союза писателей России, лауреата Международной литературной премии имени М. А. Шолохова, русского генерала Николая Дмитриевича Тараканова, озаглавленная «Сердюков и его женский батальон» (М.: НП «Президентский клуб «Доверия», 2015, 288 с.), стала для многих наших соотечественников книгой-откровением.
Перед нами не сухой обличительный опус, вскрывающий со строгой опорой на факты преступные махинации безвестного миру торговца мебелью и мытаря, а затем вдруг (о чудеса!) главы Минобороны ВС РФ и его ближайшего «белокурого окружения в юбках». Емкие лирические отступления (ремарки) произведения позволяют объективно разобраться в хитросплетениях анатомии казнокрадства экс-министра с подельниками.
Быть может, «женский батальон» Анатолия Эдуардовича Сердюкова первым делом озаботился, например, щедрым финансированием строительства комфортного жилья уцелевшей горстке старых израненных солдат-фронтовиков, что сегодня ютятся в аварийных домах?
Ничуть не бывало – только хоромами для себя и «белокурой гвардии», ведомой «первой леди» Департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой, которая в центре столицы занимает квартиру в 13 комнат и где по сусекам хранит золото и драгоценные каменья. Этого добра оказалось так много, что следователи поэтично назвали жилище в Молочном переулке Москвы «островом сокровищ».
Возможно, «комбат блондинок» взял за непреложное правило хотя бы прислушиваться к советам и рекомендациям военных профессионалов? Увы, сообщает автор книги-приговора, все как раз наоборот. Пришелец из небытия, действовал как слон в посудной лавке. Наиболее ценные кадры стали исчезать из ближайшего окружения тогдашнего министра, пока не были вышвырнуты за порог окончательно.
В первую очередь это начальник Генерального штаба (мозга армии) Ю. Балуевский, заместитель министра обороны М. Мокрецов, начальник тыла ВС РФ В. Исаков и многие другие высокопоставленные генералы, явно пришедшиеся не ко двору вчерашнего сборщика податей и его женской рати.
Свято место пусто не бывает. Как отмечает Николай Тараканов, выставленных за дверь умудренных опытом профессионалов «военачальник из мирной торговой сети» заменил, главным образом, лицами женского пола. Точнее, наскоро сформированным «батальоном» крашеных блондинок с сомнительной, мягко говоря, и не совсем деловой репутацией.
Кому и что именно досталось? Назовем. Вкратце.
Департамент жилищного обеспечения возглавила сельский бухгалтер Ольга Харченко. Чуть позднее ее на этом посту сменила Галина Семина. Заместителями министра обороны стали Татьяна Шевцова и Елена Козлова – последняя взялась курировать финансовую инспекцию и военную медицину. Рособоронпоставкой стала руководить бывший налоговик Ольга Степанова.
А еще министр приблизил к себе Надежду Синикову (она стала главой Федерального агентства по поставкам вооружения), Ольгу Лиршафт (занималась проблемами жилья офицеров-очередников) и Екатерину Приезжеву, назначенную руководить Департаментом образования.
И вскоре оказалось, что большинство военных вузов вдруг сразу же стали не нужны. И что делать? А на торги их – коробейникам в торговых рядах….
Вот и получается: свита дамочек во главе с «комбатом» из мебельного салона изначально не намеревалась ничего дельного в армейской среде организовывать – следствием по многим уголовным делам «Оборонсервиса» это убедительно доказано.
Иными словами, Сердюков и его блондинки априори не могли заниматься реализацией назревших реформ в системе Министерства обороны, так как попросту не понимали сути того, что именно и как надобно делать. Зато почти звериным инстинктом чувствовали, за счет чего можно баснословно лично обогатиться.
По большому счету, стараниями все тех же блондинок во главе с Е. Васильевой, российская армия была выставлена на теневой аукцион.
Факты? Так, комплекс зданий 17-го Центрального проектного института связи Министерства обороны по личному указанию главы военного ведомства был пущен с молотка всего за 17,9 млн. рублей при рыночной стоимости 670 миллионов. Нетрудно догадаться, кто положил в бездонный карман баснословную разницу.
Опять же по заниженной стоимости (в 2 раза) махинаторами «от обороны» беспрепятственно реализован нефтеперевалочный комплекс Северного морского флота, из-за чего ущерб государству составил 242 миллиона рублей.
Затем вдруг оказался не нужным оборонному ведомству внушительный комплекс зданий Государственного проектного института спецстроя…
А сразу восемь проданных подмосковных объектов МО различного назначения, после реализации которых, казна не досчиталась свыше 900 миллионов рубликов?
А брошенные, предварительно тщательно разворованные военные городки, госпитали, санатории-профилактории, комплексы складских помещений?
А крупные дорогостоящие земельные наделы, под Питером, подмосковной Балашихой, Краснодарским краем, Новосибирском, на кои тоже не преминули наложить мозолистую лапу А. Сердюков сотоварищи?
Достаточно сказать, что лишь по приблизительным подсчетам экспертов потери от так называемых реформ в структурах Минобороны, где финансовые потоки никак не могли миновать «белы рученьки» оборотистых блондинок, бюджет не досчитался более 16 миллиардов целковых.
Высоким судебным инстанциям воздать бы должное подобному размаху казнокрадства. Чтобы впредь неповадно было. Куда там: бывший министр нашей с вами (налогоплательщиков) обороны после всех перипетий следствия обвинен лишь в халатности. Якобы недосмотрел где-то «комбат», не проявил принципиальности в отношении подчиненных в юбчонках, не сумел пронзительным взглядом мытаря разглядеть в глазах милых сердцу дамочек и их подручных (среди них – родня Сердюкова) звериный оскал хищников. Упустил вроде мелочь, никоим образом, конечно, не полагая, что она вдруг миллиардами, украденными у казны, обернется.
Хм. Свежо предание, но верится с трудом, мысленно усмехается автор: без соизволения вожака воровской стаи ни один подельник не шелохнется…
Относительно судебного процесса над той же Е. Васильевой, которая по чьему-то замыслу была выдвинута в центр внимания общественности (оттенить проворовавшегося министра обороны?), писатель полагает, что вся его атмосфера скорее напоминала некий фарс, а не истинный акт правосудия.
Почему? На этот счет автору небезынтересно мнение генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова. Вот оно: «Самого Сердюкова судить нельзя, не посадив на скамью подсудимых десятки высокопоставленных лиц. Вывод: либеральный криминал по-прежнему будет торжествовать, и демонстрировать свою власть над Россией. Потому что главные виновники от справедливого возмездия ушли».
Вообще-то вакханалия продолжается. Так, если главная фигура «женского батальона» госпожа Е. Васильева, давно освобожденная из-под стражи, на момент данной публикации еще только подыскивала себе теплое местечко, то ее «милый друг», бывший глава оборонного ведомства страны, волею судеб не успевший окончательно разгромить российскую армию, отныне вновь на коне.
Писатель имеет в виду решение руководства корпорации «Ростех» о назначении господина Сердюкова, столь «славно» проявившего себя на посту министра обороны, а затем помилованного государством, на должность индустриального директора.
Основная обязанность этого «блистательного профессионала» в области высоких технологий – строжайше курировать многоплановую (особенно финансовую) деятельность сразу нескольких холдингов. А именно: «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика» и концерн «Радиоэлектронные технологии». На предприятиях этих компаний трудятся более 100 тысяч человек. Объем осваиваемых средств – не менее 350 миллиардов рублей в год.
Цифры, право, впечатляют. Опытный «финансист» Сердюков наверняка и на этот раз сумеет грамотно распорядиться денежками.
Остается предположить, что Е. Васильевой в скором времени кто-то всесильный на вершине пирамиды власти предложит, например, место смотрителя или даже хранителя «Алмазного фонда России».
Грустная ирония, господа.
Автор - Член Союза журналистов России