Депутаты от КПРФ предложили амнистировать всех фигурантов «болотного дела»
Помимо амнистии, депутаты предложили не возбуждать уголовные дела в отношении людей, участвовавших в массовых беспорядках 6 мая, а также снять с них судимость и освободить от наказания.
Депутаты от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли в Госдуму законопроект об объявлении амнистии всем осужденным и обвиняемым по громкому делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил в своем твиттере, что у него на руках есть бумажный вариант, а сам законопроект находится в базе Госдумы.
В свою очередь на сайте Госдумы можно найти сообщение о том, что проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации» был внесен депутатами Кашиным и Локтем 29 апреля.
«Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего постановления о преступлениях, совершенных лицами, указанными в п.1 настоящего постановления, в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади», - цитирует «Интерфакс» текст законопроекта.
Кроме того, Кашин и Локоть предложили не возбуждать уголовные дела в отношении людей, участвовавших в массовых беспорядках 6 мая, а также снять с них судимость и освободить от наказания.
Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с властями митинг на Болотной площади перерос в массовые столкновения с полицией. По статьям 212 УК РФ «призывы к массовым беспорядкам» и 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что вина за начало беспорядков лежит на участниках митинга, а оппозиционеры, журналисты и правозащитники утверждают, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами.
По «болотному делу» проходят на сегодняшний день 28 человек. По двум делам, рассматривавшимся в особом порядке, уже вынесены обвинительные приговоры. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину в участии в массовых беспорядках, получил 4,5 года колонии, а Константин Лебедев, признавшийся в организации беспорядков и давший показания на оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, получил 2,5 года колонии.