Несогласные придумали новую стратегию борьбы: для начала надо «мирно отвоевать» Москву
Протестное движение после многотысячного митинга на Пушкинской площади 5 марта и силового разгона оставшихся на площади оппозиционеров ищет новые способы борьбы с «нелегитимной» властью.
Протестное движение после многотысячного митинга на Пушкинской площади 5 марта и силового разгона оставшихся на площади оппозиционеров ищет новые способы борьбы с «нелегитимной» властью.
Пока организаторы митинга «За честные выборы!» пытаются согласовать с мэрией новую акцию, в группе Facebook, объединяющей оппозиционно настроенных москвичей еще со времени первого митинга на Болотной площади, появился анализ событий на Пушкинской и некоторое подобие стратегии: как вести себя дальше.
Как говорится в обращении к участникам группы, для организации прежних акций протеста приходилось в том числе вступать в переговоры с московской мэрией. Среди протестующих были люди, которые говорили, что с нелегитимной властью не надо вести переговоров ни на каком уровне.
«Но мы занимали взвешенную позицию, так как нам казалось, что мэрия была готова идти на разумные компромиссы, и она также, как и мы, заинтересована в безопасности участников акций. Но оказалось, что все это было так лишь до выборов», - говорится в тексте заявления.
Авторы обращения напомним, что в Москву были стянуты тысячи солдат внутренних войск, бойцов ОМОНа со всей России, сотни единиц тяжелой техники.
«Наш город оккупировали хамоватые молодые люди, которых свезли сюда для каруселей и ура-патриотической массовки на "параде победителя". На наш вчерашний митинг пришли сотни крепких молодчиков с триколорами, явно готовых драться по первой команде. На вопросы журналистов, зачем пришли, они отвечали, что пришли поддержать Владимира Владимировича. Наши просьбы удалить их с оппозиционного митинга и предотвратить готовящиеся провокации были проигнорированы полицией. Несмотря на договоренность с мэрией, рамки не были отодвинуты, когда площадь заполнилась; более того, был перекрыт выход из метро, создавалась искусственная давка на входе», - говорится в обращении.
«Несмотря на то, что люди стояли мирно, не прорывая никаких оцеплений, уже через сорок минут бойцы ОМОНа начали в жесткой форме задерживать собравшихся на площади. Несколько человек, женщины в том числе, получили травмы. При этом, очевидно, что, чей бы это ни был приказ, московские власти не контролировали озверевших омоновцев», - пишут авторы.
Авторы обращения делают вывод: «после всей этой напряженности все большие сомнения вызывает необходимость дальнейшего мучительного согласования акций с мэрией, которая, похоже, больше ничего не решает. Поэтому необходимо начать движение по возвращению себе города».
По мнению протестующих, сейчас в Москве нет ни одного органа власти, который представлял бы интересы москвичей. «Городская дума на 90 процентов состоит из депутатов от партии жуликов и воров, мэра никто не выбирал - его назначили из Кремля, и перед Кремлем он и отчитывается. Мы считаем, что москвичи должны потребовать досрочного отзыва городской Думы и проведения честных выборов мэра в ближайшее же время», - говорится в заключении текста.
Ранее политолог Александр Шмелев предложил метод «взятия» Мосгордумы. Для этого надо убедить КПРФ сложить принадлежащие ей три мандата. После этого будут объявлены досрочные выборы, отмечает «Newsru.com».