Битва под Москвой
В ближайшем Подмосковье, попытка рейдерского захвата обернулась кровавой драмой

Накануне Рождества в Рузском муниципальном районе неизвестные в упор расстреляли охрану одного из местных аграрных предприятий — 15 человек ранено. Полиция все видела, но … не вмешивалась.
История учит, что она ни чему не учит. Например, после событий в поселке Сагра летом 2011 года, когда криминальная группировка напала на местных жителей, а тамошние правоохранители первоначально представили все «пьяной дракой» и попытались привлечь к ответственности пострадавших, что вызвало огромный общественный резонанс, казалось, все необходимые оргвыводы уже сделаны. Ожидалось, что урок для страны пойдет впрок и подобное более не повторится.
Ан нет, не прошло и года, как полыхнула новая «Сагра», причем, менее, чем в ста километрах от Москвы. О «рождественских событиях», произошедших в Рузском районе Председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору Юрию Чайке, и главе МВД России Рашиду Нургалиеву поведал в своем запросе (редакция располагает копией документа) депутат Госдумы Алексей Мирофанов.
Приводим его рассказ с сокращениями: «Группа лиц, выступающая на стороне некоего ООО «Корсар», 5 января 2012 года применяя физическую силу и спецсредства (дымовые шашки, взрывпакеты, травматические пистолеты и охотничье ружье) избила сотрудников охраны агрохолдинга, при этом была убита сторожевая собака. В присутствии сотрудников ДПС вооруженные люди разъезжали на автомобилях без государственных номеров и без каких либо последствий для себя...»
На секунду прервемся, чтобы оценить размах — по крайне мере, взрывпакетов в первой Сагре не было. Кроме того, то происшествие длилось недолго, здесь 2 (два!) дня. Да и полиция там при самой «разборке» не присутствовала, появившись позже и за свою «медлительность» подвергшейся жесткой критике.
Рузский же расстрел произошел прямо на глазах у людей в погонах — из видеоролика (так же имеющегося в распоряжении редакции) с места ЧП убедительно явствует, как полицейские наблюдают за стрельбой, предпочитая оставаться на безопасном расстоянии. Но и это еще не все...
Из депутатского запроса Алексея Митрофанова: «6 января эта же группа в упор расстреляла сотрудников агропредприятия... Как видно из видеоматериала в это же время на месте происшествия находились сотрудники полиции и все видели. Рузским ОМВД были возбуждены уголовные дела не в отношении тех, кто стрелял, а в отношении тех, в кого стреляли. Вооруженная же группировка осталась на свободе. Само уголовное дело возбуждено не по факту применения травматического оружия, а по факту драки, хотя по видеоматериалу с места происшествия видно, что никакой драки не было, а был хладнокровный расстрел безоружной охраны агропредприятия. Это беспрецедентный факт, свидетельствующий о полном сращивании криминальной группировки с отдельными сотрудниками Рузской полиции» - конец цитаты.
Жесткий вывод парламентария, кстати, подтверждает решение районного суда, который отказался арестовывать пострадавших и делать из них «крайних». Но, как вообще получилось, что фирма с ярко выраженным названием «Корсар» смогла беспрепятственно пиратствовать, размахивая (и не только «размахивая») оружием?
Здесь необходимо привести некоторые сведения, полученные в ходе депутатского расследования: «ЗАО Аннинское (предприятие на которое покушались нападавшие — прим. Авт) входит в агрохолдинг «Русское молоко». Администрация Рузского района нашла основания распорядиться землей, находящейся все это время в собственности агрохолдинга, создав тем самым для рейдеров основания для силового захвата. Как следует из документов, деятельность ООО «Корсар» по добыче нерудных полезных ископаемых на территории района уже признана судами незаконной, а так же эта компания подозревается в уклонении от уплаты налогов. Возникает вопрос — почему правоохранительные органы встали на защиту интересов рейдеров?».
Вместо ответа, вспоминаются строки классика — «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?...». Столь грустные мысли, навеял официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ: «Вынесен обвинительный вердикт должностным лицам администрации Рузского района Московской области за получение взяток». Заместитель главы администрации и начальник отдела по землепользованию и недрам (к которым так тянулись «корсаровцы») получили по 9 лет лишения свободы весной прошлого года. В наступившем году, пираты-рейдеры опять подняли свой черный флаг. То ли не тех посадили, то ли не ВСЕХ посадили...