Эхо Кавказа дошло до Сахи
Местный миллионер Афанасий Максимов разжигает в Якутии очаг сепаратизма

Как сообщает газета «Московский комсомолец» в отдельных районах Республики Саха появились листовки недвусмысленного провокационного содержания. В них содержался призыв поддержать действия «якутского депутата Афанасия Максимова в его борьбе с властью, нарушающей исторические права якутского народа». Какие права якутов власть нарушает ни листовка, ни сам Афанасий Максимов, миллионер и по совместительству депутат Государственного собрания Якутии (Ил Тумэна), к сожалению, не пояснили. Вероятно, право свободно распоряжаться богатством, добытым незаконным путем.
Господин Максимов уже не раз становился героем публикаций не только местных, но и центральных СМИ, правда, в публикациях этих он зачастую упоминался не по фамилии, а по прозвищу Мимино, и мелькал не столько в деловой хронике, сколько в сводке криминальных новостей: «Интерпол разыскивал его 13 лет назад как международного контрабандиста, а в сводках новостей национального телевидения Максимов вообще фигурировал не иначе как «русская мафия».
А в последние годы , по сообщению агентства «Алдан.info», Максимов засветился и в рейдерских захватах предприятий нефтегазового сектора, и в слежке за начальником местного УБОП, и в разборках местной братвы, в других историях, сделавших его знаменитым не только в административных границах отдельно взятой Сахи, но и далеко за их формальными пределами. И если когда-нибудь на якутской земле родится новый неподражаемый эпос, на манер «Олонхо», Мимино вполне мог бы стать его главным героем. Или все таки анти-героем? Во всяком случае, отдельные фрагменты из своей неофициальной биографии, получившей хождение в народе, сам Максимов транслирует в глянцевом журнале «Журфикс» без мелкобуржуазной скромности: «Избиение людей, исчезновение человека, связь с ОПГ и даже… международная контрабанда». Немудрено, что после начала президентской компании по борьбе с коррупцией правоохранительные органы не могли не заинтересоваться столь неординарным персонажем, как Афанасий Максимов.
Недавно Арбитражный суд Якутии обязал Максимова вернуть в собственность ОАО «Якутгазпром» (ЯГП) офисное здание в Якутске и несколько автозаправочных станций, переданных в 2005 году его нефтяной компании «Якол». Новое руководство газодобывающего предприятия настаивало на этом еще с конца 2007 года, доказывая, отмечая, что прежний менеджмент ЯГП передал объекты с нарушением законодательства: «Так, административное здание оценили всего в 52 миллиона. Проведенная впоследствии независимая оценка показала, что его реальная стоимость составляла 125 миллиона. Таким образом, убыток «Якутгазпрома» только по данному эпизоду составил более 72 миллионов рублей… Показательно и то, что стоимость имущества, внесенного в уставный капитал НК «Якол» вторым акционером, ООО «Якол», напротив, значительно завышалась. Так, автозаправочные станции, переданные двумя учредителями в уставный капитал ЗАО, соотносятся друг с другом по всем основным показателям, однако их оценочная стоимость различается в разы. Например, АЗС «Якутгазпрома» в Якутске была оценена в 4,5миллиона рублей, а расположенная рядом автозаправка «Якола» — в более чем 15миллионов».
Сейчас в отношении НК «Якол» введена процедура внешнего наблюдения. Сгущаются тучи не только над бизнесом депутата-миллионера, но и непосредственно над его свободой. В конце прошлого года, например, следственная часть по РОПД при МВД Республики Саха уже возбудила уголовное дело против ближайших сподвижников миллионера - бывшего заместителя президента ОАО ННГК «Саханефтегаз» Игоря Чикачева и бывшего генерального директора ООО «Ленанефтегазстрой» Игоря Пахомова.
По данным агентства «Право. ru» cуть истории – в том, что в 2006 году эти господа заключили договор об организации работ по завершению строительства линейной части магистрального нефтепровода «Талакан-Витим» на сумму около 257,4 миллионов без ведома Министерства промышленности республики и предварительного согласования проекта договора со специалистами управления капитального строительства ОАО ННГК «Саханефтегаз». Мало того, следователи считают, что в результате вывода 198 миллионов в виде аванса на расчетный счет ООО «Ленанефтегазстрой», с последующей их переброской на счет ЗАО НК «Якол», у «Саханефтегаза» было украдено около 112 миллионов. Свою роль в этой мошеннической схеме Максимов и не скрывает: «Я был президентом компании. Причем тут Чикачев?» Видимо, надеется на свои связи в Москве. Но, как говорится, на связи надейся, а сам не плошай.
В последнее время в республике возросло число столкновений на национальной почве. А теперь, как подчеркивает в своей публикации «Алмазный блеск» газета «Московский комсомолец», появились и открытые призывы к сепаратизму. Сначала в интернете появились анонимные статьи, подталкивающие к выходу Якутии из состава России, а затем и листовки призывающие поддержать аналогичные инициативы попавшего на заметку органов миллионера. Впрочем, несмотря на то, что для разжигания сепаратистского очага у Максимова есть и деньги, и своя частная армия (она же – охранное предприятие «Якол»), вряд ли его усилия увенчаются хоть частичным успехом. Население республики подобный экстремизм не поддержало даже в начале 90-х, а теперь не готово к этому и подавно. И сам Максимов это, скорее всего, понимает.
Независимые аналитики полагают, что вся эта затея с политической активностью якутского депутата, прежде незамеченного в сепаратизме, связана с тем, чтобы вскоре, когда правоохранительные органы республики вплотную возьмутся за прежде неприкасаемого Мимино, объявить самого себя пострадавшим за убеждения. В некоторых державах таких идейных борцов не только почитают, невзирая на криминальное прошлое, но и предоставляют убежище.
Так что от этих провокаций Афанасий Максимов способен выиграл в любом случае. Чего не скажешь о рядовых жителях региона. Как делает вывод журнал «Журфикс»: «…авантюризма в нашем герое еще — хоть отбавляй»