Вирус свиного гриппа придет в Москву через две недели
Российские санитарные власти активно проводят мероприятия по предотвращению проникновения свиного гриппа (A/H1N1) на территорию страны.
Российские санитарные власти активно проводят мероприятия по предотвращению проникновения свиного гриппа (A/H1N1) на территорию страны. «Хотя в России не было ни одного случая опасной инфекции, все предложенные ранее меры должны сохраняться, так как опасность ее заноса сохраняется», - заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
Во всех российских аэропортах, куда прибывают авиалайнеры из Америки и европейских пересадочных узлов, сохраняется контроль пассажиров. Прибывающие граждане в обязательном порядке проходят через рамки бесконтактной термометрии. И если прибор показывает, что температура тела повышена, «подозрительного» пассажира тут же госпитализируют.
На прошлой неделе в московские больницы из аэропортов были госпитализированы пятеро «подозрительных» граждан. Однако после проведения лабораторных проб им был поставлен точный диагноз – ОРЗ.
Также региональным санитарно-эпидемиологическим властям ранее было предписано отслеживать состояние тех граждан, которые вернулись из Америки в полном здравии, но позже почувствовали себя плохо. При выявлении высокой температуры в таком случае за развитием болезни врачи наблюдают уже в условиях инфекционного стационара.
Между тем, не смотря на меры, предпринятые российскими санитарными властями, глава управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов сделал весьма удручающий прогноз - вирус свиного гриппа может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель и заразить по всему миру до семи миллионов человек.
«Эксперты считают, что завоз вируса этого гриппа в Москву возможен через две недели. Вирус гриппа типа А (H1N1) может появиться на территории России в течение ближайших двух недель», - заявил Николай Филатов.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, назвавший прогноз Филатова «нелепым и безосновательным», провел селекторное совещание с региональными медиками, представителями органов управления здравоохранения и территориальных отделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о профилактике угрозы распространения вируса.
«Обсуждались вопросы, связанные с организацией работы по контролю за людьми, приезжающими из неблагополучных стран, а также планы по профилактике гриппа A(H1N1). Все регионы разработали свои планы и находятся в разной степени готовности», - сказал Онищенко.
В свою очередь Россельхознадзор, не смотря на заявление ВОЗ, в котором говорится, что свинина никак не может быть переносчиком инфекции и употребление ее в пищу после термической обработки совершенно безопасно, с 1 мая запретил ввоз мясной продукции из Южной Каролины, а со 2 мая - из трех провинций Канады (Британская Колумбия, Новая Шотландия, Онтарио), а также из Испании.
Ранее Россельхознадзор запретил оптовый ввоз мясной продукции из Мексики, а также американских штатов Калифорния, Канзас, Нью-Йорк и Огайо.